Щукин Федор Сергеевич - Биография

Щукин Федор Сергеевич

— д. с. с., Калужский губернский предводитель дворянства.

По окончании домашнего воспитания Щ. в 1808 г. поступил архивариусом в Московский архив государственной коллегии Иностранных Дел, а в 1812 г. определился прапорщиком Московского ополчения и принял участие в битвах русских с войсками Наполеона как в пределах России, так и за границей.

За битву при Красном Щ. был награжден орденом св. Анны 4-й ст., а за сражение при Люцене — золотой шпагой с надписью "за храбрость". Затем он был в военных действиях при Бауцене, а в 1814 г. — при Аренсе, Фершанпенуазе и при взятии форштата Пантен.

Наградой ему за это участие был орден св. Владимира 4-й ст. с мечами.

Произведенный в том же году в поручики, Щ. был переведен из л.-гв. Гренадерского полка в Тарутинский пехотный полк, а в 1818 г., в чине штабс-капитана, уволен по домашним обстоятельствам от службы, но в 1821 г. был вновь принят на службу в Каргопольский драгунский полк. В открывшуюся в 1828 г. войну с Турцией Щ. был в походах против турок и за оказанное отличие был удостоен Высочайшего благоволения и награжден орденом св. Анны 2-й ст. с мечами.

В том же году он был переведен в бывший Дерптский конно-егерский полк и утвержден командиром дивизиона этого полка, а в 1832 г. уволился от службы за болезнью с чином подполковника.

С 1839 г. началась его служба по выборам.

Два раза (в 1839 и 1854 гг.) он избираем был предводителем дворянства Боровского уезда. В 1858 и 1859 гг. состоял председателем комитета об улучшении быта помещичьих крестьян, в 1860 г. произведен в д. с. с., а в 1861 г. получил золотую медаль за труды по освобождению крестьян.

В 1863 г. Щ. был выбран Калужским губернским предводителем дворянства.

В звании предводителя дворянства он стяжал себе незабвенное имя деятеля неутомимого, строго правдивого и в высшей степени бескорыстного.

Высоко ценя его заслуги, признательное дворянство не раз предлагало ему или годовой оклад в 6000 руб., или единовременно награду в 30000 руб., но Щ. решительно отклонил и то, и другое и объявил, что он продолжать службу согласен только под тем условием, если не будут делать ему таких предложений.

Тогда дворянство, с Высочайшего соизволения, определило, в знак глубокого уважения своего к Щ., содержать из процентов с пожертвованного капитала двух воспитанников в благородном пансионе при Калужской гимназии, с тем чтобы воспитанники эти носили название Щукинских, а право назначать их принадлежало Щ., по смерти же его — старшему в роду. Добротой Щ. были согреты и его крестьяне: при реформе он отдал им сверх определенного положением 19 февраля 1861 г. о крестьянах, и последние неподдельную благодарность свою выразили ему адресом и поднесением иконы. Вообще, глубокое чувство правды было жизненной силой, проникавшей все отношения и действия Щ. как общественные и служебные, так и частные.

Заслуги его по выборам дворянства были отличены Всемилостивейшими пожалованиями ему орденов св. Станислава и св. Анны 1-й ст. Умер Щ. 20 марта 1869 г., на 71-м году жизни, состоя в звании губернского предводителя дворянства. "Калужские Губернские Ведомости", 1869 г., 12. — Формулярный список о службе за 1869 г. М. К. {Половцов}