Шпир Александр Александрович - Биография

Шпир Александр Александрович

— н. с., доктор медицины, писатель и переводчик, родился около 1770 г., образование получил в Московском университете, где окончил два факультета: математический и медицинский.

Получив в 1791 г. степень доктора медицины и хирургии, Ш. в том же году поступил на государственную службу.

Сперва он преподавал физику в Московской Медико-Хирургической академии, потом был инспектором врачебно-санитарных комиссий в Калуге и Астрахани, затем ? директором госпиталей в Одессе и Николаеве.

В то же время он неоднократно получал командировки на театр военных действий и в общей сложности около 8-ми лет провел в походах с русской армией, участвуя в нескольких сражениях.

В 1820 г. Ш. сам вызвался отправиться на Камчатку для исследования свирепствовавшей там эпидемии.

Исполнив это трудное поручение, затянувшееся на продолжительное время, Ш., по возвращении, был назначен старшим портовым врачом и инспектором врачебной управы в Херсоне.

В этой должности он оставался до 1830 г., когда вышел в отставку и, поселившись в своем имении Херсонской губернии, всецело посвятил себя научным занятиям.

Как врач, Ш. пользовался широкой популярностью, и к нему отовсюду обращались за советами, несмотря на некоторую оригинальность его способов лечения.

За немногими исключениями, отрицая латинскую кухню, он лучшими лекарствами считал: гигиену, водолечение, свежий воздух, движение, в некоторых случаях растирания (массаж), иногда признавал полезным и нашептывание бабок. Свои своеобразные взгляды на медицину Ш. изложил в книге "Достоверность в медицине", напечатанной им в 1836 г. Эту книгу Ш., как видно из предисловия, предназначал не для специалистов, а для широкого круга обыкновенных читателей.

Выходя из основной мысли, что врач не может вылечить той болезни, которой не умеет предупредить, автор дает ряд советов, при помощи которых всякий может сохранить свое здоровье.

Опираясь на ряд данных, которые дали ему долговременная практика и широкий круг наблюдений, Ш. пришел к отрицанию современной ему медицины и этим вооружил против себя медицинский мир. Книга, его вызвала много шума, и враги Ш. не успокоились до тех пор, пока она не была запрещена цензурой.

Неудача сильно потрясла Ш. Он пытался лично обращаться по этому поводу к императору Николаю I, всегда к нему расположенному, но безуспешно.

Тогда престарелый автор принялся за перевод своей книги на французский язык, а когда работа была закончена, послал ее во Францию к тогдашнему министру народного просвещения Гизо. Последний ответил Ш. любезным письмом, обещая "подвергнуть его важный труд тому исследованию, которого он заслуживает", но этим все и закончилось.

Разочарованный в своей попытке помочь человечеству, потеряв надежду доказать свою правоту, Ш. как бы ушел в самого себя, стал проявлять различные странности и под конец жизни слыл за необыкновенного чудака.

Современники находили и в наружности и в поведении Ш. много общего с Суворовым.

Умер Ш. в имении своей жены, в Херсонской губернии, в 1852 г. Кроме вышеназванного главного труда Ш., известны еще следующие его сочинения: 1) "О прививании коровьей оспы, опытами и точными происшествиями утвержденное средство, в пользу страждущего человечества" (Москва. 1801 г.), 2) перевод книги Густава Орреуса "Краткое сочинение о простудных горячках, простом и кровавом поносе, болезнях, между солдат наипаче свирепствующих" с прибавлениями переводчика (СПб. 1808 г.) и 3) перевод учебника физики Иоганна Тобиаса Майера. (СПб. 1810 г.). Helene Claparede-Spir. Биография Аф. А. Шпира, прилож. к книге "Nouvelles esquisses de philosophie critique". — Бракер.

Биография Аф. А. Шпира, прилож. к книге "Очерки критической философии". — "Роспись российским книгам для чтения из библиотеки Александра Смирдина" (СПб. 1828 г.), №№ 4355, 4818, 4823. — Энциклоп. словарь Брокгауза и Ефрона.

А. Г. {Половцов}