Штейфон Борис Александрович - Биография

Штейфон Борис Александрович

(1881—1945) — генерал-лейтенант Генштаба.

Окончил Харьковское реальное училище, Чугуевское пехотное училище и Николаевскую военную академию (1911). Участник русско-японской и Первой мировой войн. Из училища выпущен в 124-й пехотный Воронежский полк. В 1914 г. —капитан и и. д. помощника начальника разведывательного отделения Управления генерал-квартирмейстера штаба Кавказской армии. В 1915 г. — подполковник на прежней должности в полевом штабе генерала Юденича.

Принимал активное участие в подготовке штурма Эрзерума и в январе 1916 г. участвовал в нем. В июле 1916 г. — штаб-офицер для поручений при штабе 1-го армейского корпуса.

После Октябрьского переворота вернулся из армии на место своего постоянного жительства — в Харьков.

Здесь, еще при советской власти, а затем во время германской оккупации возглавлял подпольную группу офицеров Генерального штаба (в нее входили полковники фон Лампе, Ткачев и др.), занимавшуюся переброской офицеров в Добровольческую армию и добыванием для нее вооружения и боеприпасов.

Этот "Добровольческий центр в Харькове", или "Центр полковника Штейфона", был признан штабом Добровольческой армии и его члены числились в ее составе.

В сентябре 1918 г. полковник Штейфон, уходя от агентов Петлюры, покинул Харьков и явился в штаб Добровольческой армии в Екатеринодаре, где вскоре был назначен командиром вновь сформированного Белозерского пехотного полка. В июле 1919 г. был назначен начальником штаба Полтавского отряда, ядром которого была 6-я дивизия генерала Бредова.

Остался начальником штаба при генерале Бредове, когда последний возглавил группу войск, отходившую из района Одессы вверх по Днестру на соединение с Польской армией.

В начале 1920 г., когда войска генерала Бредова были интернированы в Польше, полковник Штейфон помог генералу Бредову добиться переброски этих войск через Румынию в Крым. Будучи проездом в Константинополе в начале сентября 1920 г., полковник Штейфон узнал от представителя генерала Врангеля о своем производстве в генерал-майоры.

После эвакуации армии генерала Врангеля из Крыма добровольно отправился в лагерь Галлиполи рядовым.

Тем не менее вскоре после прибытия был назначен генералом Кутеповым на трудную должность коменданта лагеря.

Из Галлиполи прибыл с войсками 1-го армейского корпуса в Болгарию, в Тырново, где и. д. начальника штаба корпуса (1922). Был выслан правительством Стамбулийского в Королевство СХС и поселился в Белграде.

За заслуги и деятельность на посту коменданта в Галлиполи генерал Штейфон был произведен в генерал-лейтенанты.

Активно участвовал в офицерском Союзе участников войны и был удален генералом Врангелем из РОВСа за попытку уйти из общего подчинения "легитимному Генеральному штабу". В конце 1920-х— начале 1930-х гг. опубликовал ряд работ по истории военного искусства и занимался преподавательской деятельностью.

В 1941 г. во время формирования Русского Охранного корпуса в Сербии был приглашен генералом Скородумовым занять пост начальника штаба. После отрешения от должности и временного ареста генерала Скородумова немецким командованием за его заявление, что корпус будет стремиться к продолжению борьбы с советским режимом, командование корпусом принял генерал Штейфон.

Находясь в непрерывном конфликте с германским командованием, не допускавшим переброски корпуса на Восточный фронт, и тяжело переживая потери корпуса в Югославии, генерал Штейфон не выдержал напряжения и скоропостижно скончался 30 апреля 1945 г. Автор воспоминаний "Бредовский поход" (Белое Дело. Под ред. А. А. фон Лампе. Т. III. Берлин: Медный Всадник, 1927. С. 91—139). Книги: "Национальная военная доктрина.

Профессор генерал Бойцов и его творчество" (Таллин, 1937). Опубликовал множество статей в "Часовом", "Вестнике военных знаний" и др., из которых укажем на: Штурм Эрзерума // Военный сб. Кн. X. 1929. С. 49—66; Русско-японская война (к 25-летию) //Там же. Кн. XI. 1930. С. 217-227; Военный рационализм//Вестник военных знаний.

Под ред. полковника Генштаба Шмиглевского. 1929. № 1. Сараево;

Вооруженный народ // Там же. 1930. № 7; Оперативное искусство гражданской войны // Там же. 1931. № 4; Скобелев // Там же. 1932. № 3; и др.