Швабе Карл Иванович - Биография

Швабе Карл Иванович

— начальник адмиралтейских Ижорских заводов.

Родился в г. Риге; на двенадцатом году, в 1820 г., по желанию дяди отдан был в Училище корабельной архитектуры, бывшее при Морском Кадетском Корпусе.

Здесь он окончил курс наук, в 1827 г., одним из лучших учеников и по ходатайству директора Корпуса был командирован, в звании кондуктора, в Англию, для усовершенствования в практическом кораблестроении.

В 1828 г., декабря 26-го, Ш. за отличие был произведен в прапорщики.

По возвращении из Англии в 1831 г., он состоял при Охтенской верфи. С 1840 г. по 1845 г. Ш. был приглашен преподавать уроки корабельной архитектуры в офицерских и гардемаринских классах Морского Корпуса и в то же время был старшим строителем в Новой Голландии.

Независимо от этих постоянных занятий, в отсутствие строителей в главном адмиралтействе, он деятельно участвовал в постройке двух 44-х пушечных фрегатов: "Цесаревич" и "Цесаревна", заведовал чертежной в главном адмиралтействе и участвовал в других специальных портовых и административных занятиях.

Лучшим доказательством дарований Ш. служит то, что он был избран преподавать корабельную архитектуру великому князю Константину Николаевичу.

С введением за границей построения судов из железа, нужно было это искусство ввести и в России; для этого были командированы одновременно в Англию по одному офицеру: от горного ведомства, от Министерства Финансов и от морского ведомства.

От последнего был командирован Ш.; на этот раз он оставался в Англии с 1845 по 1849 г. По возвращении из-за границы, он был назначен членом пароходного и ученого комитетов.

Установка механизма, им заказанного для первого нашего винтового судна, на фрегате "Архимед", производилась под его наблюдением.

В 1850 г., по поручению князя Меншикова, он был командирован в Гельсингфорс и Або для соглашения владельцев частных финляндских верфей к принятию заказов от правительства на постройку военных судов, что и увенчалось успехом, причем были законтрактованы постройки паровых фрегатов "Рюрик" и "Олаф". В 1851 г., Ш. был командирован в третий раз в Англию для разных заказов, где и пробыл до 1854 г. В этот период его деятельности за границей им были исполнены поручения по заказам паровых механизмов для нескольких военных судов и машин для кронштадтского завода.

В 1854 г., по возвращении Ш. в Россию, он получил командировку по осмотру всех заводов и мастерских, в которых производилась механическая заготовка предметов для флота, и по составлению об этом подробного отчета.

Подробные описания Петрозаводска, Колпина и других заводов были потом напечатаны в "Морском Сборнике". В 1855 г. Ш. был назначен помощником начальника адмиралтейских Ижорских заводов; в следующем году исправлял должность начальника и произведен в полковники, а в 1861 г. утвержден в должности начальника Ижорских заводов.

За время управления заводом Ш. было введено много улучшений.

Он прибавил к прежнему заводу обширную паровую кузницу с 39 горнами и 4 паровыми молотами и устроил сварочную печь. Им же было положено начало строению железных судов — это были первые суда из железа, выстроенные Морским Министерством.

В это же время было выстроено большое сборочное здание с машинами и станками, где должны были вполне собираться целые механизмы военных судов; эта мастерская приводилась в движение турбиной.

Большим неудобством и препятствием к усовершенствованию мастеровых в их специальностях был военный обязательный труд, для которого содержался 6-й рабочий экипаж, а потому Ш. неоднократно представлял об этом начальству.

Наконец, и это преобразование ему удалось ввести, — 1-го января 1863 г. рабочий экипаж, наряду с другими преобразованиями по мореному ведомству, переименован в кадр мастеровых, в управление которыми, вместо общего военного устава, введены особые местные правила, при которых вознаграждение мастеровых распределялось сообразно их искусству и труду. Помимо нововведений, специально касающихся технической стороны завода, управление Ш. знаменательно было и вообще для всего Колпина.

Так, например, он содействовал украшению Свято-Троицкой церкви, заботился о поднятии грамотности среди населения Колпина, начал выписывать газеты и журналы для чтения рабочими и мастеровыми, учредил взаимное страхование рогатого скота. В 1862 г. Ш. был снова командирован за границу для осмотра и ознакомления с новым искусством строения броненосных судов причем по его предложению, ему было разрешено взять с собой двух мастеровых для ознакомления их с кузнечным делом. Они объехали в Англии, Шотландии, Франции, Бельгии и Пруссии до 60 заводов и составляли их планы и описания.

Ш. умер 57 лет 23-го февраля 1863 г. "Морской сборник", 1863 г., т. 65, № 4, стр. 39?46; "Русский Архив", 1865 г. Н. Стр. {Половцов}