Соймонов Федор Иванович - Биография

Соймонов Федор Иванович

Соймонов Федор Иванович — действительный тайный советник, сибирский губернатор, писатель (1682—1780 гг.). Род. в Москве и происходил из старинной, дворянской фамилии.

Отец его, Иван Афанасьевич Больший, был стольником и владел всего лишь 22 дворами крестьян; тем не менее он дал своим сыновьям, которых у него было трое (кроме Ф. И. были еще: 1) Александр Иванович, служивший во флоте и умерший в звании обер-фискала при адмиралтейств-коллегии, и 2) Дмитрий Иванович, умерший в чине генерал-майора артиллерии), вполне приличное по тому времени образование, так что Ф. И., до поступления в 1708 г. в Московскую навигацкую школу, обладал довольно хорошим знанием латинского языка. В 1713 г. по окончании курса в навигацкой школе Ф. И., произведенный в гардемарины, был послан для усовершенствования в морском искусстве в Голландию, где пробыл три года. Возвратясь в Россию, Ф. И. был пожаловал в мичманы и определен на корабль "Ингерманланд", где Петр Великий, которому не раз Ф. И. сопутствовал на море, плавая по Финскому заливу во время войны со Швецией, имел свой вице-адмиральский флаг. В 1719 г. Ф. И. был командирован для описания Каспийского моря и устья Волги. По представлении журналов и карт Петру Великому, был послан опять в Астрахань для дальнейшей описи Каспийского моря до Астрабада.

К 1721 г. опись западного и южного берегов Каспийского моря до Астрабада была закончена, восточный же берег был исследован лишь настолько, насколько это требовалось для определения ширины моря. В этом же году была составлена карта, которую Петр Великий тогда же отправил в Парижскую Академию Наук. На берегу Каспийского моря Ф. И. пробыл до 1726 г., лишь изредка уезжая в Петербург или Москву для донесения о положении дела в месте его командировки.

В течение этого времени ему приходилось нести службы самого разнообразного характера, быть в персидском походе и принять участие во взятии города Баку. В 1723 г. им было составлено подробное описание персидского похода, а семилетнее пребывание на берегах Каспийского моря дало возможность ему составить напечатанные впоследствии в 1763 г. в Ежемесячных сочинениях, записки, озаглавленные: "Описание Каспийского моря и чиненных на оном Российских завоеваний, яко часть истории Петра Великого". Переведенный в 1727 г. из Астрахани на службу в Балтийский флот, Ф. И. в 1730 г., когда была возобновлена должность прокуроров, был назначен прокурором в адмиралтейств-коллегию, каковым пробыл до 1732 г., когда был назначен обер-штер-кригс-комиссаром флота. В 1734 г. принимал участие, под командою адмирала Гордона, в блокаде Данцига.

С 1736 г. Ф. И. выступает деятелем на гражданском поприще: в этом году он прикомандировывается для рассмотрения следственных дел помощником барону Шафирову, заведовавшему Сибирским приказом.

В следующем году на долю Соймонова выпадает дипломатическая миссия к хану калмыцкой орды Дундуку, прикочевавшему к Астрахани и Царицыну и намеревавшемуся перебраться за Кубань, вследствие сильных притеснений со стороны местных начальников, назначенных правительством.

Ф. И. выполнил с успехом возложенное на него поручение: добился того, что хан признал себя вассалом Императрицы и послал в русскую армию 10000 калмыков, а также разорил совершенно Кубанцев.

В 1738 г. Ф. И. был назначен обер-прокурором сената с чином генерал-майора.

Определенный в адмиралтейств-коллегию "для надзора при сочинении подробных ведомостей с 1734 г. по текущий о расходах денежной казны", Ф. И. открыл целый ряд упущений и самовольных растрат президента коллегии Н. Ф. Головина, чем, конечно, заслужил нерасположение Головина и создал в лице его себе врага. В этом же году Ф. И. издал, предварительно исправив, атлас Балтийского моря под названием "Морской светильник или описание Варяжского моря". Первая часть этого описания была поднесена им Императрице, и в письме, обращенном к ней, выяснялась необходимость данного труда, так как до тех пор приходилось пользоваться "Голландским светильником", который в русской территории "весьма неясно светил". В следующем году С. издал: "Экстракт штурманского искусства из наук, принадлежащих к мореплаванию, сочиненный в вопросах и ответах для пользы и безопасности мореплавателей", эпиграфом к которому служило составленное самим автором четверостишие: "Северная звезда где западу не знает, Тем мореплавателей в нощи провождает.

Егда ж светила мира лучи им сияют, Тогда желаемые Порты получают". Назначенный генерал-кригс-комиссаром в адмиралтейств-коллегию с предоставлением права "поступать ему в коллегии яко вице-президенту, а при том и должность свою править по комиссариату", Ф. И. произвел тщательную ревизию военным судам и Кронштадтским крепостям, а также занимался исследованием фарватеров, ведущих от Кронштадта к финляндскому берегу и составил планы и карты. В 1740 г. он подал обширное предложение о необходимости реформ во флоте, так как там замечались постоянные беспорядки и упущения; но на заявление его не было обращено внимания, вероятно в силу постигшей его в это время печальной участи.

Обвиненный в том, что "слыша от Волынского злодейские рассуждения и непристойные разговоры, и видя его злоумышленные письменные сочинения и прочие злодейские поступки, не токмо, где должно не объявил, но и в сообщение к нему пристал", Ф. И. должен был разделить участь A. Волынского, с которым находился в дружественных отношениях.

Указом 7 июля 1740 г. он был приговорен к смертной казни, которая манифестом Императрицы была заменена наказанием кнутом и ссылкою в Сибирь в вечную каторгу с вырванием ноздрей.

Причиною ссылки, если верить преданию, был отказ Ф. И., несмотря на многократные убеждения Бирона, подписать показание, составленное о преступлениях Волынского.

В силу этого отказа не стеснявшийся в средствах Бирон решил включить в число сообщников Волынского и Соймонова.

Ф. И. был сослан в Охотск, близ которого находился завод для выварки соли из морской воды, начавший производство в 1735 г. На этом заводе он и работал вместе с обер-прокурором Скорняковым-Писаревым и генерал-полициймейстером Антоном Девиером, которые были сосланы также вследствие нерасположения к ним Бирона.

Высочайшим указом 14 марта 1742 г., Ф. И. был прощен, но о прощении своем он узнал лишь благодаря счастливой случайности.

Приговоренные в каторжную работу при Императрице Анне Иоанновне посылались без означения места и прозывались по имени отца, лишаясь права именоваться по фамилии.

Вследствие этого капитан, посланный отыскать его на заводах, чтобы "объявить ему прощение на публичном месте, прикрыть знаменем, отдать шпагу, но к должностям ни по военной, ни по гражданской службе не допускать, а дозволить ему жить, где пожелает", должен был провести немало времени в поисках, прежде чем добраться до Охотска и там случайно найти Соймонова.

По получении прощения Ф. И. остался жить в Охотском порте, где впоследствии ему было разрешено поступить на службу во флот. Промежуток от 1742 до 1753 г. в биографиях Ф. И. представляет пробел, так как за это время нет никаких, лично его касающихся данных.

В 1753 г. сибирский губернатор (из моряков) Василий Алексеевич Мятлев поручил Соймонову отправиться в Нерчинск, чтобы он там исследовал фарватер Шилки и Амура, построил несколько ботов и разведал путь по Амуру, Ф. И. выполнил поручение, составив подробные планы и описав берега с большою точностью.

Сверх поручения ему удалось измерить устья Аргуни и Шилки и их фарватеры.

На доклад Мятлева о трудах Соймонова Императрица Елизавета Петровна, указом 1757 г. 14 марта, ответила пожалованием "обретающегося в команде генерал-поручика Мятлева при исправлении комиссии Федора Соймонова в тайные советники и в Сибирь в губернаторы с жалованием по две тысячи рублей в год". Вступив в должность сибирского губернатора в Тобольске, Ф. И. показал себя талантливым администратором, так что шестилетнее губернаторство Соймонова было временем значительных улучшений в жизни Сибирского края. Из дел Сибирского приказа видно, что С. открыл в Охотске морскую школу, приказал построить несколько новых судов на озере Байкал, при перевозке товаров через которое немало судов разбивалось, приказал соорудить маяк и гавань при Посольском монастыре.

По его инициативе был уничтожен Анадырский острог, который разорял камчадалов, коряков и других инородцев, поставлявших в него провиант.

В 1763 г. Ф. И. был уволен от должности Сибирского губернатора и по прибытии в Москву назначен сенатором в Сенатскую контору.

После разделения Сената на департаменты, Ф. И. поступил в пятый, где и был до 1766 г. Кроме своей прямой обязанности, С. выполнял разного рода поручения Императрицы Екатерины II по управлению Сибирью; напр., Императрица просила его изложить свое мнение относительно того, какими сборами обложить кочующие народы Сибири, а также, отправлять ли экспедицию на северный полюс, проект чего подал Ломоносов, доказывавший отсутствие льда на полюсах.

В 1766 г. Ф. И. был уволен от всех должностей с чином действительного тайного советника и с пенсией и прожил еще 14 лет. Умер Ф. И. 11 июля 1780 г. Погребен в Высоцком мужском монастыре в 2-х верстах от Серпухова, где находились жалованные Соймоновым земли. При обзоре всей деятельности Соймонова бросается в глаза та разносторонность, которая отличает всех деятелей, вышедших из школы Петра. Влияние этой школы сказывается у Соймонова даже во взгляде на науку, которая ценится за ее утилитарное значение.

Все сочинения Соймонова касаются чисто прикладных знаний, Ф. И. напечатал: 1.) "Краткое изъяснение астрономии"; 2) "Морской светильник или описание Варяжского моря"; 3) "Описание Каспийского моря и чиненных на оном Российских завоеваний" с картою, — "Ежемесячные Сочинения", 1763 г.; 4.) "Экстракт штурманского искусства для пользы и безопасности мореплавателей", 1739 г.; 5) "О торгах за Каспийское море древних, средних и новейших времен" — "Ежемес.

Сочин." 1765 г.; 6) "Карты Каспийского моря", из которых одна была издана в 1731 г.; 7) "Известие о торгах сибирских" — "Ежемесяч.

Сочин." 1755 г.; 8) "Сибирь — золотое дно" — "Ежемесяч.

Сочин." 1761 г., и 9) "Письмо Российского навигатора к молодому Зейману" — "Ежемесяч.

Сочин." 1764 г. Кроме напечатанных сочинений Ф. И. осталась недоконченною в рукописи его "История Петра Великого". Современники Ф. И. свидетельствуют о громадной начитанности и солидном образовании его. Новиков в своем "Опыте исторического словаря о Российских писателях" говорит о Соймонове, как о "муже ученом и искусном в латинском, немецком и голландском языках; также в астрономии, физике и других науках". Научные сведения давали возможность Ф. И. выполнять возложенные на него поручения, исследовать берега и фарватеры, с большим успехом.

Составленные им руководства пользовались долго самым широким употреблением.

Знакомство с промышленностью и торговлею края, им исследуемого, было всегда самое обстоятельное, что давало возможность ему составить правильное мнение об экономическом положении края. Сочинения его по этому вопросу были ценимы не только в правительственных сферах, но и лицами, посвятившими себя изучению родины.

В "Ежемесячных Сочинениях" Академии Наук работы Соймонова являются одними из самых ценных и по объему довольно пространных, так что на них приходится ? всего издания, из чего можно видеть, что сотрудничество Соймонова являлось очень желательным.

Как человек, Ф. И. располагал к себе мягкостью и прямотою характера, а также и справедливостью, качеством необходимым, но очень редко встречавшимся у администраторов того времени.

В бытность свою сибирским губернатором Ф. И. был особенно любим сибиряками, как человек, понимавший их интересы и хорошо знакомый с ними. Упущения, которые замечались здесь повсюду, а также и застой, царивший во всех делах, заставляли Ф. И. усиленно работать от ранней зари до поздней ночи. С. редко прибегал к телесным наказаниям и всегда стремился смягчать приговоры, повторяя фразу: "я сам испытал, каков кнут". У Ф. И. было три сына и две дочери.

Старший сын Михаил Федорович (р. 1753, — ум. 17 октября 1804), действительный тайный советник и кавалер ордена св. Андрея Первозванного, был сенатором и главным директором горных и монетных дел. Второй сын Юрий Федорович — статский советник.

Третий Афанасий Федорович — премьер-майор. Берх, "Жизнеописания первых Российских адмиралов", часть II, стр. 113—164, СПб. 1832. — "Общий Морской список", часть І, стр. 355—358. — Новиков, "Опыт исторического словаря o российских писателях" 1772 г. — Издание Ефремова: "Материалы для истории русской литературы", СПб. , 1867 г., стр. 101. — Евгений митр., "Словарь светских русских писателей, соотечественников и чужеземцев, писавших в России". Издание Московск.

Погодина 1845 года, II том. — Абрамов Н., "Несколько сведений о Федоре Ивановиче Соймонове, бывшем Сибирским губернаторе". Чт. в Имп. Общ. Истор. и Древност.

Росс. 1865 года, книга III, стр. 191—196. — "Записка об Артемии Волынском". Чтения в Имп. Общ. Истории и Древност.

Росс. 1856 года, кн. 2 ст. V, стр. 135—170. А. Гребенкин. {Половцов} Соймонов, Федор Иванович (1682—1780) — навигатор и гидрограф.

Учился в московской математико-навигацкой школе; три года жил в Голландии для практического изучения морского искусства.

В 1720 г., вместе с тремя товарищами, описал западный и южный берега Каспийского моря. Работа С. по описанию Каспийского моря и, в особенности, его восточного берега была закончена в 1726 г., после чего С. был переведен в балтийский флот. Кроме карты Каспийского моря он издал: "Описание Каспийского моря, от устья р. Волги, от притока Ярковского, до устья р. Астрабацкой" (СПб., 1731; 2-е изд. 1783) и "Описание Каспийского моря и чиненных на оном Российских завоеваний, яко часть истории Петра Великого" ("Ежемесячные сочинения и известия о ученых делах", 1763). В 1739 г. С. был назначен генерал-кригскомиссаром, с чином вице-адмирала, и стал исправлять должность вице-президента адмиралтейской коллегии.

В это время С. издал "Экстракт штурманского искусства.

Из наук, принадлежащих к мореплаванию, сочиненный в вопросах и ответах для пользы и безопасности мореплавателей" (СПб., 1739). По предложению С. и под его наблюдением был переведен и издан адмиралтейской коллегией "Светильник морской", т. е. описание Восточного, или Варяжского, моря (СПб., 1738). С. была составлена также оставшаяся неизданной и затем утраченная карта Белого моря. Преследование им многочисленных беспорядков и злоупотреблений в морском хозяйстве создало ему многочисленных врагов, в числе которых был и сам Бирон. Привлеченный в 1740 г. к делу Волынского, как его единомышленник, С. был лишен всех чинов и прав, наказан кнутом и сослан в каторжную работу в Охотск.

Пребывание С. на каторге в Охотске продолжалось до вступления на престол Елизаветы Петровны, по повелению которой он был освобожден от ссылки, но без возвращения чинов. В 1753 г. он был поставлен во главе экспедиции, назначенной для описания р. Шилки до ее устья. По исполнении этого поручения С. был назначен сибирским губернатором.

Шестилетнее управление его Сибирью отличалось гуманностью и заботливостью о нуждах края. Он учредил Морскую школу в Охотске, на Байкале устроил маяк и гавань при Посольском монастыре и распорядился построением многих новых судов. Сибири С. посвятил сочинения: "Известие о торгах сибирских" ("Ежемесячные сочинения", 1755, II) и "Сибирь — золотое дно" (там же, 1761, II). Нуждами лесного дела в Сибири было вызвано, по всей вероятности, его изобретение, описанное в статье "Описание пильной машины, действующей конской силой, сделанной в Тобольске Ф. И. Соймоновым" ("Ежемесячные сочинения и известия о ученых делах", 1763, II). С 1763 по 1766 г. он состоял сенатором в Московской сенатской конторе.

См. Берх, "Жизнеописания первых российских адмиралов, или опыт истории российского флота". В. В. Бобынин. {Брокгауз} Соймонов, Федор Иванович тайн. сов., сенатор, сибирский губерн., писатель; род. 1682 г., † 11 июля 1780 г. {Половцов} Соймонов, Федор Иванович (1682—1780) — рус. гидрограф и картограф.

В 1719—20 участвовал в экспедиции описавшей юж и зап. берега Каспийского м.. на основе этих материалов и материалов экспедиции А Вековича-Черкасского была составлена карта Каспийского м, на к-рой впервые были даны относительно правильные очертания береговой линии. В 1727 С. был переведен на Балтийский флот. В 1731 издал атлас Каспийского м. с текстом, в 1731 — атлас Балтийского м В 1740 был обвинен в заговоре против Э Бирона и сослан на каторгу в Сибирь; освобожден в 1742 В 1757 был назначен губернатором Сибири Инициатор ряда экспедиций по исследованию Сев. Ледовитого и Тихого ок. Лит.: Гончаров В. Г., Ф. И. Соймонов — первый русский гидрограф, М., 1954; Лебедев Д. М., Очерки по истории географии в России XVIII в., М., 1957.