Якоб Людвиг Кондратьевич - Биография

Якоб Людвиг Кондратьевич

— профессор Харьковского университета, уроженец Магдебургского герцогства в Пруссии.

Окончив в 1777 г. гимназию, Я. поступил в Галльский университет, где изучал филологию, историю, математику, философию, педагогику и богословие.

Выдержав установленный экзамен и защитив в 1785 г. диссертацию "De allegoria Homerica", Я. был удостоен звания доктора философии; в 1787 г. он был избран экстраординарным, а в 1791 г. ординарным профессором Галльского университета.

Преподавая филологические и философские науки, Я. имел многочисленную аудиторию.

Но так как по прошествии 10-ти лет его преподавания стала господствовать новая система философии, не сходная с его мнениями, то он оставил этот предмет и стал читать лекции по истории и политике, которые также имели большой успех (за них он получил письменную благодарность от прусского короля).

В 1794 г. Я. был назначен ректором того же университета.

За свои сочинения "О бессмертии души" и "Сущность Бога" он получил высшие награды от Лейденского и Гаарлемского ученых обществ.

По составленным им компендиумам логики, математики, метафизики, психологии и естественного права эти предметы преподавались не только во всех немецких университетах, но и в Дании и Венгрии.

Сочинение его "Общая религия" имело такой успех, что 2500 экземпляров его разошлись в несколько дней, и нужно было печатать его вторым изданием.

В течение 20-ти лет Я. издал в свет 35 сочинений, из которых важнейшие следующие: 1) "Начертания общей логики и критические первоначальные основания метафизики" (1800, Галле); 2) "Начертание опытной психологии" (1800); 3) "Философское нравоучение" (1794, Галле); 4) "Доказательство бессмертия души, взятое из понятия должностей" (1790, Виллихау); 5) "О доказательствах бытия Божия" (1798, Либава); 6) "Философское учение прав" (1795, Галле); 7) "Анналы философии и философского духа" (1795, Галле); 8) "Небольшие сочинения разного содержания по богословию, нравоучению, политике и психологии" (1797, Галле); 9) "Всеобщая религия" (1801); 10) "Правила мудрости человеческой жизни, или Практическая философия" (1801) и 11) "Правила народной экономии, или Наука народного хозяйства" (1805, Галле). Когда Галльский университет был закрыт Наполеоном, Я. переехал в Россию и был избран в 1807 г. в ординарные профессора Харьковского университета по кафедре дипломатики и политической экономии.

И здесь, в Харькове, Я. продолжал свои научные работы.

Он издал на немецком языке по политическому праву сочинение "Grundsatze der Policeygesetzgebung und der Policeyanstalten", в котором сильно вооружался против крепостного права; против этого же права Я. выступил и в другом своем сочинении, написанном на тему, предложенную Императорским вольно-экономическим обществом, "О сравнительной выгодности крепостного права и вольнонаемного труда". За эту работу он получил на конкурсе высшую награду — большую золотую медаль в 100 червонцев.

По своим убеждениям и взглядам Я. оказался передовым деятелем в современном ему русском обществе, защитником идеи свободы во всех ее проявлениях — в жизни гражданской, социальной и особенно в сфере умственной.

Я. написал и издал целый ряд руководств и учебников для гимназий и университетов: 1) всеобщую логику, 2) всеобщую грамматику, 3) опытную психологию, 4) нравоучение, 5) эстетику, 6) риторику, 7) естественное народное право и 8) политическую экономию.

По признанию главного управления училищ, существенное достоинство каждой из книг Я. составляет основательность, ясность, краткость и сообразность с планом учения и с временем, определенным для каждой философской науки в гимназиях; другое преимущество его учебников — это систематическая связь всех частей между собой. Впрочем, тем же управлением указаны были и некоторые недостатки учебников Я., проистекавшие от того, что он иногда забывал, что писал их для русских учителей и учеников.

Я. принадлежит также речь, произнесенная им в университете: "О влиянии университетов на культуру и благосостояние народа". Кроме того, им составлены "Прибавления к правилам для казеннокоштных студентов" (на латинском языке, Харьков, 1809). Представив императору Александру свое сочинение о бумажных деньгах в России, Я. в 1809 г. был вызван в Петербург и назначен членом по финансовой части в комиссии о законах.

Здесь он сблизился с известным Сперанским, с падением которого Я. оставил Россию, поселившись снова в Галле и снова приняв звание профессора политических наук в тамошнем университете.

Багалей, "Опыт истории Харьковского университета", т. I, стр. 501, 502. — М. И. Сухомлинов, "Исследования и статьи по русской литературе и просвещению", т. I, стр. 102, 113, 137, 138. — Ersch und Gruber, "Allgemeine Encyklopadie der Wissenschaften und Kunste", 1837, XIV, 240—242. {Половцов}