Яковлев Александр Степанович

(род. 1883) — беллетрист.

Сын маляра, из крестьян; был почтовым чиновником.

В 1905 стал с.-р.-максималистом, участвовал в террористических актах. Два года был на историко-филологическом факультете Петербургского ун-та; сидел в грозненской тюрьме; был выслан в Ростов-на-Дону под надзор полиции.

Начал печататься в газете "Утро Юга". Сотрудничал как журналист в московской газете "Утро России" и позже во "Власти народа". С 1920 отдается художественной литературе.

Я. — художник-реалист и бытописатель.

Тематический охват его произведений очень широк: крестьянство, мещанство дореволюционной России; поднимающаяся пром. буржуазия; пролетариат, только еще начинающий себя чувствовать классом; провинциальная интеллигенция; империалистская война; Октябрь; сдвиги, происходящие в результате революции в различных социальных пластах ("Повольники", "Болото", "Конец старой сказки", "Дикой", "Гжель"). У Я. простой и ясный стиль, большая наблюдательность и хорошее знание различных слоев и прослоек до- и послереволюционной России.

Я. — писатель мелкобуржуазной интеллигенции, не до конца понимающий характер и содержание пролетарской революции.

Определенности его выводов, его социально-психологическому анализу мешает известная расплывчатость, общее и бессодержательное "человеколюбие". Идеализация некоторых сторон прошлого приводит его иногда (как в романе "Человек и пустыня") к поэтизации подымающейся буржуазии.

Яковлев много занимается очерками.

Полное собрание сочинений Я. — изд. ЗИФ, М., 1927 (не закончено).

Лит.: Луначарский А. В., Александр Яковлев, вступ. очерк к Собр. соч. в 6 тт., изд. "Никитинские субботники", т. I, М., 1926; Горбов Д., У нас и за рубежом, [M.], 1928. А. Лежнев.