Ясновский Даниил Емельянович

— коллежский советник, третий директор Нежинской гимназии высших наук князя Безбородко; родился в селе Чеплеевке, Кролевецкого уезда Черниговской губернии, между 1767—1769 годами.

Отец его был протоиереем, дворянином и помещиком небольшого населенного имения.

По обычаю всех достаточных малороссиян того времени, Я. воспитывался в Киевской духовной академии.

Отличаясь необыкновенной памятью и замечательным красноречием, он, будучи 16-летним юношей, знал наизусть всех латинских классиков и в особенности любил Вергилия.

Курс в академии он кончил 18-ти лет. Незадолго перед выпуском один нечаянный случай указал ему род его будущей жизни и службы.

Он квартировал тогда у одной доброй старушки, которая любила его, как сына, и не раз предостерегала и спасала его от юношеских увлечений.

Видя, что Я., приготовляясь к окончательному экзамену, очень похудел от постоянных занятий, она уговаривала его бросить ученье, при этом старалась доказать, что науки ему не нужны, так как по молодости его сразу не посвятят в священники, и ему придется искать места. Я., никогда не думавший о выборе занятий, задумался над этим, сказав хозяйке при этом в виде шутки: "Я пойду к фельдмаршалу Задунайскому и буду у него адъютантом". Так и случилось.

По окончании академии Я. поступил сначала на службу в канцелярию Новгород-Северского наместника прямо протоколистом, а потом в скором времени был переведен в канцелярию фельдмаршала графа Румянцева-Задунайского, бывшего тогда генерал-губернатором всей Малороссии.

Огромные познания Я. в скором времени обратили на него особенное внимание этого образованного вельможи, и Я. был назначен его секретарем, с переименованием в военный чин подпоручика.

Вскоре после этого он уже был генеральс-адъютантом у фельдмаршала; в этой должности он был произведен в чин капитана и занимал ее до самой смерти своего покровителя.

Когда по смерти фельдмаршала три сына его, графы Михаил, Сергей и Николай Петровичи Румянцевы, приступили к разделу между собой огромного имения своего отца, то Я., по приглашению их, как ближе всех знавший состояние дел покойного, был при этом дележе главным действующим лицом. Благодаря Я. раздел был произведен без всяких недоразумений и ссор. За это один из графов предложил своим братьям поблагодарить Я. за его труды — и с общего согласия было решено подарить ему особую деревню в 300 душ крестьян, по его выбору.

Граф Сергей Петрович, кроме того, начал особенно ласково относиться к Я., перезвал его в Петербург и устроил ему место директора банка. В скором времени граф предложил ему жениться на одной из его побочных дочерей.

Сделавшись семьянином, Я. по убеждению графа оставил службу и занялся управлением огромных графских имений.

Однажды великий князь Александр Павлович, бывший тогда наследником престола, пожелал иметь Я. правителем канцелярии по должности великого князя как Петербургского генерал-губернатора.

Но Румянцев, боясь потерять столь полезного для себя управляющего, уверил наследника, что Я. отстал от службы, что он нездоров и не хочет служить.

Вследствие такого отзыва место было предоставлено другому, а Я. вскоре после этого выехал из Петербурга для осмотра графских имений.

В таком занятии, разъезжая с места на место, он провел около 20-ти лет. Жена его между тем умерла, оставив четверых детей. Занимаясь делами графа, Я. вовсе не заботился об устройстве своего собственного имения и вошел в неоплатные долги. В двадцатых годах дворянство Черниговской губ. единодушно избрало его, против его желания, на должность подкоморого (межевого судьи) Кролевецкого уезда, а потом на должность генерального судьи (председателя уголовной палаты) — по тогдашнему — с титулом превосходительства, но без всякого жалованья, и он переехал на жительство в Чернигов.

Здесь Я. в короткое время сделался любимцем целого города, в особенности же тогдашнего генерал-губернатора князя Н. Г. Репнина и гражданского губернатора А. А. Фролова-Багреева, женатого на единственной дочери М. М. Сперанского.

Радушно принятый в этом семействе, Я. имел случай познакомиться с самим Сперанским, когда тот приезжал к дочери в Чернигов.

Я. прослужил по выборам дворянства два трехлетия, за что получил чин коллежского советника и орден св. Владимира 4-й степени.

В 1826 году, когда директор гимназии высших наук князя Безбородко Орлай был перемещен в Одесский лицей, граф А. Г. Кушелев-Безбородко лично пригласил Я. занять эту должность и определил на нее 4-го февраля 1827 года, между тем как Я. явился в Нежин только в конце этого года. Директором гимназии высших наук, преобразованной в лицей кн. Безбородко, Я. пробыл до 1835 года, когда, согласно прошению, был уволен в отставку.

Начальство Киевского учебного округа само вызвалось ходатайствовать о выдаче ему пенсии и только требовало, чтобы он представил свой формулярный список.

Но Я. списка не выслал и лишился таким образом пенсии.

Имения его "Разлеты" было продано за долги с публичного торга, и неизвестно, чем бы он стал жить, если бы граф Сергей Петрович Румянцев не завещал ему производить из своих имений пенсию, по пяти тысяч рублей ассигнациями ежегодно, по день его смерти.

Пользуясь этой пенсией, Я. и дожил свой век, поселившись в Нежине.

Незадолго до своей смерти он заболел редкой болезнью, которая называется fames cапіпа, и скончался 2-го февраля 1840 года. "Лицей князя Безбородко", изд. гр. Г. А. Кушелева-Безбородко, СПб., 1859 год, стр. 79—83. Н. Стрелковский. {Половцов} Ясновский, Даниил Емельянович р. 1768 г., † 1840 г. 2 февр.; професс. лицея кн. Безбородко. {Половцов}