Бехтерев Владимир Михайлович - Биография

Бехтерев Владимир Михайлович

Бехтерев Владимир Михайлович — ординарный профессор по кафедре душевных болезней в Казанском университете; род. 20 января 1857 г.; образование получил в вятской гимназии и С.-Петербургской медико-хирургической академии.

По окончании курса (1878), Б. посвятил себя изучению душевных и нервных болезней и для этой цели работал при клинике проф. И. П. Мержеевского, а в 1884 г. был командирован за границу, где занимался у Дюбуа-Раймона (Берлин), Вундта (Лейпциг), Мейнерта (Вена), Шарко (Париж) и др. По защите докторской диссертации утвержден приват-доцентом Военно-медицинской академии, а с 1885 г. состоит профессором Казанского университета и заведующим психиатрической клиникой окружной казанской лечебницы.

Кроме диссертации "Опыт клинического исследования температуры тела при некоторых формах душевных заболеваний" (Спб., 1881), Б. принадлежат многочисленные работы: 1) по нормальной анатомии нервной системы; 2) патологической анатомии центральной нервной системы; 3) физиологии центральной нервной системы; 4) по клинике душевных и нервных болезней и, наконец, 5) по психологии ("Образование наших представлений о пространстве, "Вест. психиатрии", 1884). В этих работах Б. занимался изучением и исследованием хода отдельных пучков в центральной нервной системе, состава белого вещества спинного мозга и хода волокон в сером веществе и вместе с тем, на основании произведенных опытов, выяснением физиологического значения отдельных частей центральной нервной системы (зрительных бугров, преддверной ветви слухового нерва, нижних и верхних олив, четверохолмия и пр.). Б. удалось также добыть некоторые новые данные по вопросу о локализации различных центров в мозговой коре (напр. по локализации кожных — осязательных и болевых — ощущений и мышечного сознания на поверхности мозговых полушарий, "Врач", 1883) и также по физиологии двигательных центров мозговой коры ("Врач", 1886). Много работ Б. посвящено описанию малоисследованных патологических процессов нервной системы и отдельным случаям нервных заболеваний.

Труды эти печатались в русских и заграничных медицинских изданиях за 1879—90 гг. ("Медиц. вестн.", "Еженед. клинич. газета", "Международн. клиника", "Русская медицина", "Вестн. психиатрии", "Врач", "Медиц. обозрение", "Арх. психиатрии и пр.", "Труды Общ. русск. врачей". "Проток. засед. Общ. психиатр. в СПб.". "S.-Petersb. medic. Wochenschr.", "Arch. f. Psychiatr.", Pfluger''s "Arch. f. d. ges. Phys.", "Neurol. Centralbl.", "Wirchow''s Arch.", "Arch. slaves de biologie". Список этих трудов см. у Богданова, "Материалы" и т. д. Отдельно вышло соч. "Психопатия и ее отношение к вопросу о вменении" (Казань, 1886). Кроме того, в "Вестн. Европы" (1880) появилась одна этнографическая работа Б.: "Вотяки, их история и современное состояние". {Брокгауз} Бехтерев, Владимир Михайлович (род. в 1857 г.) — заслуженный профессор и академик Императорской Военно-Медицинской академии, директор акад. клиники душев. и нерв. болезней, президент Психо-неврологич. института, профес.

Женского Медиц. института, совещат. член Медиц. совета и В.-Санит. учен. комитета, выдающийся невропатолог и психиатр, стяжавший себе европ. известность многочисленными (свыше 400) учен. трудами в области невропатологии, психиатрии, психологии и лечебного применения гипноза; инициатор создания Психо-неврологич. института; видный деятель в области культурного объединения славян, представитель русских учен. учреждений на культурных славянск. съездах в Праге и Софии (1910 г.), инициатор организации славянск. научн. комитетов.

Еще будучи студентом академии, Б. в 1877 г. отправился в Дунайскую армию и работал на перевязоч. пунктах при переправе через Дунай, в боях при Порадиме и под Плевной.

В последнее 15-летие много потрудился для в.-санитар. дела, в качестве профессора В.-Мед. академии, устроив лучшую в Европе клинику нервных болезней, в качестве члена В.-Санит. уч. комитета, — участвуя в разработке проектов: 1) пенсионных положений для военнослужащих, 2) устройства и оборудования психиатрических отделений при в.-лечебных заведениях мирного и воен. времени, 3) эвакуации душевнобольных воинск. чинов с театра военных действий и т. д. В 1918 г. возглавил организованный по его инициативе Институт по изучению мозга и психической деятельности (позже — Гос. рефлексологический им. В. М. Бехтерева институт по изучению мозга). В центре научных интересов Б. стояла проблема человека.

Решение ее он видел в создании широкого учения о личности, которое было основой воспитания человека и преодоление аномалий его поведения.

В 1927 г. по просьбе Н. Аллилуевой (жены Сталина) обследовал его работоспособность, утомляемость.

Умер при загадочных обстоятельствах 24 декабря 1927 г. Похоронен в Москве.

Соч.: Общая диагностика болезней нервной системы.

Ч. 1—2. СПб. 1911—15; Коллективная рефлексология.

Пг. 1921; Общие основы рефлексологии человека.

М. — Пг. 1923; Мозг и деятельность.

М. — Л. 1928; Избранные произведения.

М. 1954. {Воен. энц.} Бехтерев, Владимир Михайлович (род. 1857 в Елабужском уезде Вятской губ.) — выдающийся русский невропатолог и психиатр, имеющий мировое имя, профессор (академик) Военно-медицинской академии.

По окончании курса в Военно-медицинской академии в 1878 был оставлен при кафедре душевных и нервных болезней у И. П. Мержеевского.

В 1881 был командирован за границу, где работал под руководством ряда выдающихся ученых, — Флексига, Вундта, Шарко и др. По возвращении из-за границы Б. занял кафедру душевных болезней в Казанском ун-те, откуда в 1894 перешел в Военно-медицинскую академию, заместив И. П. Мержеевского.

Со времени открытия Женского медицинского ин-та Б. занял ту же кафедру и в этом новом учреждении.

В 1908 был открыт основанный им Психоневрологический ин-т, ныне Гос. ин-т медицинских знаний, президентом которого он был избран и в котором занимает кафедру по наст. время. Кроме того, Б. состоит директором основанного им уже после Октябрьской Революции Института по изучению мозга. Труды Б. (свыше 500 больших и мелких работ) относятся, гл. обр., к клинике душевных и нервных болезней, к анатомии и физиологии нервной системы, к психофизиологии и к рефлексологии.

В клинике нервных болезней Б. установил некоторые новые клинические формы (нервная форма одеревенелости позвоночника, хореическая падучая) и важные в диагностическом отношении рефлексы.

Научные труды Б. в области клиники и изучения поведения человека покоятся на физиологическом и патофизиологическом основании.

Его руководящие идеи получили выражение, гл. обр., в трех основных трудах: "Проводящие пути спинного и головного мозга" (1 изд. вышло еще в Казани, 3-е изд., I т., ГИЗ, 1926), "Основы учения о функциях мозга" (1907) и "Объективная психология" (1910). В этих сочинениях Б. присоединяется к психологам, которые решительно порывают с субъективной психологией, и становится на сторону объективного изучения человеческой психики, названного им рефлексологией.

Сочинение Б. "Общие основы рефлексологии человека" выдержало уже три изд. (3-е изд., ГИЗ, Л., 1926). В обширной монографии "Коллективная рефлексология" (ГИЗ, 1921) Б. поставил себе трудную задачу рефлексологического изучения коллектива: это — первая попытка в указанном направлении, вызвавшая, естественно, серьезные возражения.

Широко известен учебник Б. "Общая диагностика болезней нервной системы" (1911). Б. является одним из выдающихся представителей и обоснователей анатомо-физиологического направления в невропатологии и психиатрии и одним из крупных реформаторов в области психологического миросозерцания.

По общему замыслу своих исследований, Б. стоит на той же позиции, что и И. П. Павлов, но в своем дальнейшем развитии обе школы приходят к довольно значительным расхождениям.

У Б. много учеников, некоторые из них уже давно занимают самостоятельные кафедры.

Б. является основателем журнала "Неврологический Вестник"; с 1896 под его редакцией выходило "Обозрение Психиатрии, Неврологии и Экспериментальной Психологии", возобновившееся в 1926; им был основан также "Вестник Психологии". — Списки работ Б. см. в 3-м издании "Общих основ рефлексологии человека". В. Осипов.

Бехтерев, Владимир Михайлович [20 янв. (1 февр.) 1857 — 24 дек. 1927] — рус. невропатолог, психиатр, психолог и физиолог.

Родился в с. Сорали Вятской губ. в семье коллежского секретаря.

В 1878 окончил Медико-хирургич. академию (позже — Военно-мед. академия) и работал там же у проф. И. П. Мержеевского.

С 1885 — проф. психиатрии Казан. ун-та, с 1894 — проф. невропатологии и психиатрии Военно-мед. академии и с 1897— Женского мед. ин-та в Петербурге.

В 1908 организовал и был дир. Психоневрологич. ин-та (с 1921 — Гос. психоневрологич. академии); в 1918 возглавил организованный по его инициативе Ин-т по изучению мозга и психич. деятельности (позже — Гос. рефлексологич. им. В. М. Бехтерева ин-т по изучению мозга). Б. был основателем первого рус. журнала по неврологии — "Неврологического вестника" и первого в России "Казанского общества невропатологов и психиатров". Б. принадлежал к передовой рус. интеллигенции и Великую Октябрьскую социалистич. революцию встретил с воодушевлением; в 1920 выступил с патриотич. воззванием, направленным против интервенции империалистич. государств.

Был членом Лен. Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов ряда созывов.

Научные исследования Б. охватывают коренные вопросы морфологии и физиологии нервной системы психологии, клинич. невропатологии и психиатрии.

Его морфологич. работы посвящены вопросам строения всех отделов центральной нервной системы: спинного, продолговатого, промежуточного мозга и больших полушарий головного мозга. Значительно расширил сведения о проводящих путях и строении нервных центров.

Описал ряд неизвестных до него нервных пучков (проводящих путей) и клеточных образований (напр., клеточное скопление, находящееся снаружи от угла четвертого желудочка, получившее назв. "ядра Бехтерева"). Результаты морфологич. исследований обобщил в труде "Проводящие пути спинного и головного мозга" (1893, 2 изд., 2 чч., 1896—98). Физиологич. исследования Б., к-рыми он начал заниматься с 1883, посвящены выяснению роли различных отделов нервной системы в деятельности органов и систем высших животных и человека.

Большое значение имеют его работы (проведенные совместно с Н. А. Миславским), показавшие, что в промежуточном мозгу (таламич. область) существуют центры, управляющие деятельностью сердца, кровеносных сосудов, желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, зрачков глаза и др. органов.

Исходя из этих данных, Б. утверждал, что в этом участке центральной нервной системы существуют высшие вегетативные, в частности симпатия., центры.

Показал значение таламич. нервных центров в возникновении эмоций.

Исследуя влияние коры больших полушарий на деятельность различных органов и функциональных систем, показал, что органы кровообращения, пищеварения, дыхания, мочеотделения и др. представлены в коре больших полушарий соответствующими центрами.

В 1895 доказал, что раздражение определенных центров мозга ведет к одновременному торможению соответствующих антагонистич. центров.

Этим был вскрыт принцип реципрокных, т. е. соотносительных, отношений центров-антагонистов, имеющий существенное значение в деятельности нервной системы.

Результаты своих двадцатилетних исследований по физиологии нервной системы Б. обобщил в капитальном труде "Основы учения о функциях мозга", вышедшем в 7 выпусках в 1903—07. Клинич. работы Б. посвящены различным вопросам невропатологии и психиатрии.

Он первый выделил ряд характерных рефлексов и симптомов, имеющих важное значение для диагностики нервных болезней.

Поставил вопрос о необходимости изучения в клинике костных рефлексов.

Им описаны и установлены самостоятельные формы болезней — одеревенелость позвоночника, называющаяся "болезнью Бехтерева", плясковая падучая и др. Часть клинич. исследований Б. нашла отражение в его монографиях: "Нервные болезни в отдельных наблюдениях" (2 вып., 1894—99) и "Общая диагностика болезней нервной системы" (2 чч., 1911—15). В работах по психиатрии Б. рассматривал расстройство психич. процессов в тесной связи с нарушениями телесных функций.

Он выступал против системы стеснения психич. больных, широко применял методы трудовой терапии, физкультуру, водолечение и др. Предложил свои способы лечения ряда болезней, в частности лечение алкоголизма гипнозом.

Специальная микстура, имеющая широкое лечебное применение в клинике нервных болезней, известна под названием "бехтеревской". Работы Б. по психологии тесно связаны с его психиатрич. и психопатологич. исследованиями.

Отвергая методы и теории господствовавшей субъективной психологии, он выступил (1907) за объективную психологию, основанную на изучении объективно наблюдаемых реакций организма, называя ее "наукой о поведении". В свое время это имело положительное значение в борьбе против идеализма в психологии.

С 1918 Б. выступал с механистич. позиций против психологии как науки, выдвигая вместо нее в качестве самостоятельной области знания "рефлексологию". Составной частью рефлексологии является учение Б. о "сочетательных" рефлексах, приобретаемых животным и человеком в индивидуальной жизни в результате совпадения, "сочетания" различных явлений внешнего мира с теми или иными врожденными реакциями организма.

В своей "рефлексологии" Б. допустил ряд крупных ошибок.

В частности, свою концепцию поведения, понимаемого им как совокупность врожденных и индивидуально приобретенных "сочетательных" рефлексов, он целиком распространял не только на личность, но и на социальные группы ("Коллективная рефлексология", 1921). Игнорируя специфич. закономерности высших форм движения (социальных явлений, психич. процессов), Б. сводил их к общим биологий. законам и даже к общим законам неорганич. природы (закону тяготения, закону сохранения энергии и др.). Соч.: Опыт клинического исследования температуры тела при некоторых формах душевных заболеваний. [Дисс], СПб, 1881; Психика и жизнь, 2 изд., СПб, 1902; Объективная психология, вып. 1—3, СПб, 1907—10; Гипноз, внушение и психотерапия и их лечебное значение, СПб, 1911; Общие основы рефлексологии человека.

Руководство к объективному изучению личности, 4 изд., М.—Л., 1928; Мозг и его деятельность, М.—Л., 1928; Избранные произведения (Статьи и доклады), М., 1954. Лит.: Сборник, посвященный Владимиру Михайловичу Бехтереву.

К 40-летию профессорской деятельности (1885— 1925), Л., 1926; Осипов В. П., Бехтерев [1857—1927. Жизнь и деятельность], М., 1947; Гиляровский В. А., Владимир Михайлович Бехтерев (1857—1927), в кн.: Люди русской науки, с предисл. и вступ. ст. академика С. И. Вавилова, т. 2, М.—Л., 1948 (стр. 778—84); Зюзин И. К., В. М. Бехтерев — основоположник современного учения о связи коры головного мозга с внутренними органами, "Невропатология и психиатрия", 1950, т. 19, № 3. Бехтерев, Владимир Михайлович Род. 1857, ум. 1927. Знаменитый невролог, психиатр и психолог, занимался исследованием лечебного применения гипноза, в т. ч. при алкоголизме, исследованиями личности на основе комплексного изучения мозга физиологическими, анатомическими и психологическими методами.

Автор теории "состояния измененного сознания". Основатель рефлексологии.

Опубликовал фундаментальные труды по анатомии, физиологии и патологии нервной системы, половому воспитанию, поведению ребенка раннего возраста, социальной психологии.

Организатор (1908) Психоневрологического института (ныне им. Бехтерева) и Института по изучению мозга и психической деятельности (1918). Создатель научной школы.