Богуславский Александр Андреевич - Биография

Богуславский Александр Андреевич

— генерал-лейтенант; род. в 1771 г., ум. 28 июля 1831 г. Происходя из малороссийского шляхетства, Богуславский получил образование во 2-м кадетском корпусе, откуда был выпущен в 1789 г. штык-юнкером в бомбардирский полк и, начиная с 1791 г., в продолжение 25 лет, за немногими перерывами, принимал участие в военных действиях русской армии. В 1791 г., участвуя в войне России с Турцией, Богуславский находился в сражении при Лючине за Дунаем и за отличие был произведен в подпоручики.

В 1792 г. он сражался при местечке Дубенке, в Польше.

Произведенный в 1797 г. в поручики, Богуславский находился в батальоне генерал-лейтенанта Нилуса, в котором последовательно получил и дальнейшие чины, до майорского включительно (в 1800 г.). Продолжая затем службу в 8-м артиллерийском батальоне, в 4-м артиллерийском полку и 12-й артиллерийской бригаде, Богуславский участвовал в войне 1805 г. и был в сражении при Ольмюце.

В 1807 г. он отправился на театр русско-турецкой войны и за отличие в жарком деле у селения Одайва получил орден св. Владимира 4-й степени с бантом.

Произведенный в 1807 г. в подполковники, Богуславский в 1808 г. был назначен командиром 11-й артиллерийской бригады.

С нею он участвовал в сражении при деревне Фрасине и в бомбардировании Туртукайского укрепления.

Выдающиеся боевые заслуги доставили ему орден св. Анны 2-й степени.

Кампания 1810 г. снова привлекла Богуславского в ряды действующей армии. Он находился в корпусе генерал-лейтенанта Засса, который 19 мая переправился через Дунай и овладел Туртукаем.

За это славное дело Богуславскому было объявлено Высочайшее благоволение.

При осаде Рущука Богуславский был ранен в руку во время вылазки, сделанной турками.

За отличную храбрость, оказанную в кампанию 1810 г., ему был пожалован орден св. Георгия 4-й степени.

В 1811 г. Богуславский произведен в полковники и продолжал командовать 11-й артиллерийской бригадой и после переименования ее во 2-ю артиллерийскую бригаду.

В Отечественную войну Богуславский находился в действующей армии. Бородинский бой, отступление за Москву, сражения при Тарутине, Малом Ярославце, под Красным, дальнейшее преследование неприятеля — вот военные действия, ближайшим участником которых был Богуславский.

За отличие в сражении при Mалом Ярославце он был награжден орденом св. Владимира 3-й степени.

С 1813 по 1815 г. Богуславский находился в рядах армии, действовавшей в герцогстве Варшавском.

За боевые труды и отличия он получил орден св. Анны 2-й степени с бриллиантами.

Произведенный в 1815 г. в чин генерал-майора, Богуславский был назначен на должность начальника артиллерии 5-го пехотного корпуса, а в 1826 г. — начальника артиллерийских гарнизонов Дунайского округа.

За это время ему трижды было объявлено Высочайшее благоволение за отличную исправность вверенной ему части и пожалована (в 1821 г.) в аренду мыза Иостон в Курляндии.

В 1827 г. состоялось назначение Богуславского на должность главного начальника горных заводов Уральского хребта.

В 1828 г. ему был пожалован орден св. Анны 1-й степени, а в 1829 г. Богуславский был произведен в генерал-лейтенанты, с оставлением в занимаемой им должности.

Формулярный список в Архиве Главного Штаба. {Половцов} Богуславский, Александр Андреевич главный начальник горных заводов Уральского хребта, генерал-лейтенант артиллер.; † 4 июня 1831 г. {Половцов}