Павлов Федор Павлович - Биография

Павлов Федор Павлович

ораниенбаумский плац-майор, генер-майор; † 23 нояб. 1883 г. Дополнение: Павлов, Федор Павлович, генер.-майор в Ораниенбауме; † 1883 г. 23 ноября. {Половцов} Павлов, Федор Павлович [1892—1931] — чувашский писатель-драматург и композитор.

Род. в с. Батыреве, Цивильского района, в семье зажиточного крестьянина.

П. начал свою лит-ую деятельность как беллетрист (на русск. яз.) еще до революции.

В годы гражданской войны он определился как советский драматург.

Его комедия "На суде", построенная на материале бытовых конфликтов в мелкокрестьянской семье, своим острием направлена против косной отсталости чувашской деревни.

Это произведение нравоучительного характера в народнически-просветительском духе. В развертывании действий П. не выходит за пределы семейно-бытовых рамок и не раскрывает социальной причины невежества, дикости, фанатизма.

Более значительна в художественном отношении драма Павлова "В деревне", в которой изображается тяжелое, все более ухудшающееся социально-экономическое положение чувашского мелкого крестьянства при царизме, становящееся катастрофичным в годы империалистической войны. В этом произведении дан ряд образов кулаков и бедняков.

Однако писатель не идет дальше одностороннего показа фактов, освещаемых им под углом зрения либерального народничества.

Беднота в его изображении крайне инертна и пассивна, не способна к борьбе против царизма.

Такой показ бедноты далеко не отражает действительных настроений трудящихся масс в последние годы войны и накануне революции.

Мелкобуржуазные воззрения П. получили наиболее полное выражение в его музыкальном творчестве.

В ряде его музыкальных произведений, в научно-исследовательских работах по музыке проводятся националистические тенденции.

За последние годы П. как композитор начал преодолевать классово чуждые влияния, выявляя стремление приблизиться к новому революционному искусству пролетариата, но смерть прервала начавшийся процесс внутренней перестройки Павлова.

В чувашской литература он остался попутчиком.

Творчество П. дает образцы большого мастерства, и этим оно ценно для советской литературы Чувашии.

Библиография: I. Сутра (На суде), Комедия в 1 д., "Шурм пусь", 1919, № 5, и журнал "Сунтал", 1928, № 5; Йалта (В деревне), Драма в 4 действиях, Чебоксары, 1922. II. "Сунтал", 1931, №№ 7—8. III. Подробный библиографический указатель к музыкальным, научно-исследовательским работам Павлова, "Сунтал", 1931, № 9. Д. Данилов. {Лит. энц.} Павлов, Федор Павлович род. 13 сент. 1892 в с. Богатырево Ядринского у. Казанской губ., ум. 2 июня 1931 в Сочи. Композитор и музыковед.

Окончил в 1911 Симбирскую чуваш. учительскую школу, в 1916—Симбирскую духовную семинарию.

В 1930 обучался в Ленингр. конс. по кл. композиции Ю. Н. Тюлина.

Преподаватель муз. школы в Чебоксарах (с 1920), Чувашского муз.-театр. техникума (с 1929). Организатор и дирижер Чуваш. хора (1920), Чуваш. гос. хора (1924). Автор статей о чуваш. нац. музыке, в т. ч. "Речитативы в чувашской народной песне" ("Красное жало", 1923, № 1), "Библиографический, указатель по чувашской музыкальной литературе" ("Сунтал", 1928, № 1), "Чувашские гусли" (там же, 1928, № 8). Соч.: для симф. оpк. — фантазия Сарнай и палнай (1929); для дух. оpк. — марш Вперед, Красная Чувашия (1927); песни на сл. чуваш. поэтов; обр. чуваш. нар. песен. Лит. соч.: Чуваши и их песенное и музыкальное творчество.

Музыкально-этнографические очерки.

Источники и материалы.

Чебоксары, 1926.