d637ee0c
Пейкер Николай Иванович (Адам Николай) - Биография

Пейкер Николай Иванович (Адам Николай)

— действительный статский советник, писатель, сын сенатора И. У. Пейкера (см.), род. в Петербурге 9-го ноября 1809 г., воспитывался дома, а 15-го октября 1826 г. поступил на службу подпрапорщиком лейб-гвардии в Семеновский полк с зачислением в школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. 25-го марта 1828 г. П. был произведен в прапорщики и немедленно отправился на театр турецкой войны, где и участвовал в нескольких сражениях.

Вернувшись с полком в Петербург в начале 1830 г., П. был назначен (31-го января) исправляющим должность старшего адъютанта в штабе оставшихся в Петербурге войск Отдельного гвардейского корпуса; в 1832 году он женился на дочери сенатора И. Ф. Журавлева Любови Ивановне и в том же году в чине подпоручика (с 28-го января) определен был исправляющим должность старшего адъютанта в Штаб Отдельного гвардейского корпуса, а 6-го декабря того же 1832 г. получил чин поручика с утверждением в должности адъютанта, и в то же время состоял правителем дел Комитета училищ солдатских детей, за труды в котором получил бриллиантовые перстни в 1838 и 1842 годах; в 1841 г. П. был произведен в штабс-капитаны и назначен состоять при Штабе Отдельного гвардейского корпуса (13-го мая); 12-го января 1844 г. он был уволен от военной службы с переименованием в надворные советники, а через неделю состоялось его назначение директором Горыгорецкой земледельческой школы. Переход этот не должен казаться слишком резким, ибо по наклонностям своим П. был страстный агроном: он настолько серьезно занимался этим делом, что еще в 1836 г. в чине поручика был избран членом Императорского Вольно-Экономического Общества; поводом к этому избранию послужили статьи, им написанные, а также издание в 1835 году "Карманной книжки для сельских хозяев, содержащей в себе полное собрание главнейших правил сельского хозяйства и разных систем разделения полей, со всеми исчислениями, относящимися до полевых работ..., переделанной из агрономического сочинения г. Шнэ и примененной к российскому полеводству" (СПб.); позднее, в 1840 г. П. перевел и пополнил сочинение В. А. Крейссиха "Советы о средствах против убытков в сельском хозяйстве, причиняемых влиянием неблагоприятной погоды" (СПб.). В 1846 году Н. И. был командирован за границу для изучения некоторых отраслей сельского хозяйства и для осмотра высших сельскохозяйственных учебных заведений в Германии.

По преобразовании школы в Институт П. был назначен его директором (30-го июня 1848 г.) и оставался на этой должности до 24 го апреля 1849 г., когда был уволен от службы по прошению с чином статского советника. 3-го октября 1850 г. П. определился цензором С.-Петербургского цензурного комитета.

Тяжелая служба эта, сопряженная в то время с громадной ответственностью, с работой до потери зрения, ставила цензора в то неприятное положение, что часто приходилось действовать против убеждения, единственно в силу существовавшей тогда строгости.

Н. И. получил строгий выговор за то, что пропустил танец польку, названную "Мазепой". По отзыву А. В. Старчевского, П., "как цензор, был благороднейшая личность", хотя и отличался большой строгостью в исполнении своих обязанностей.

Прослужив цензором до 11-го апреля 1856 г., П. уволился от службы и в следующем году, по избранию дворянства С.-Петербургской губернии, был назначен членом Совета государственных кредитных установлений; в этом звании пробыл он два трехлетия.

В 1861 г. П. принимал ревностное участие, в качестве члена, в Петербургском Комитете и комиссиях, учрежденных для отмены крепостного права, и во временной комиссии по введению в действие крестьянского положения; за труды в этом звании П. в 1861 же году получил Высочайшее благоволение и тогда же бриллиантовый с вензелем перстень за особые труды по званию члена Совета государственных кредитных установлений; в 1864 г. (19-го апреля) П. был произведен в действительные статские советники, а 6-го мая следующего года окончательно вышел в отставку.

Скончался он в Петербурге 10-го июня 1894 г.; погребен на Волковском лютеранском кладбище.

Формулярный список 1865 г.; Архив Департамента Герольдии, дело Пейкеров 1889 г.; "Русская Старина" 1871 г., т. III, стр. 529, 1890 г., т. LXV, стр. 32; "Исторический Вестник" 1890 г., т. XLI, стр. 535—536, 1891 г., т. XLY, стр. 584, 585, 587—590; "Письма А. П. Корнилова 1834—1845 гг.", СПб., стр. 153; сообщение его сына генерал-майора Н. Н. Пейкера.

Б. М—ий. {Половцов}