Ткачев Вячеслав Матвеевич - Биография

Ткачев Вячеслав Матвеевич

(1885—1965) — генерал-майор авиации.

Окончил Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус и Константиновское артиллерийское училище.

В 1906 г. был выпущен во 2-ю Кубанскую казачью батарею.

В 1910 г. сотник Ткачев стал офицером-воспитателем в Одесском кадетском корпусе и по своей инициативе окончил авиационную школу. В 1912 г. окончил Севастопольскую военную авиационную школу и получил назначение в 3-ю авиационную роту. На фронт Первой мировой войны подъесаул Ткачев вышел командиром 20-го авиационного отряда, приданного штабу 4-й армии. Первый Георгиевский кавалер в русской авиации — за боевые вылеты в августе 1914. В 1916 г. —подполковник и начальник авиадивизиона, а затем — инспектор авиации Юго-Западного фронта.

Награжден Золотым оружием.

В марте 1917 г. — полковник и генерал-инспектор авиации.

В декабре 1917 г. бежал из Могилева на Кубань, где в начале 1918 г. участвовал рядовым в боях белого партизанского отряда против войск Северо-Кавказской Советской республики, С приходом Добровольческой армии летом 1918 г. на Кубань создал первый авиаотряд и командовал им в Добровольческой армии. В ВСЮР — начальник авиации, в Русской армии генерала Врангеля —генерал-майор и начальник авиации.

В своих воспоминаниях генерал Врангель неоднократно упоминает генерала Ткачева, называя его "выдающимся летчиком", и пишет, что в боях против конницы Жлобы "наши аэропланы оказали нам неоценимые услуги" [Генерал Врангель П. Н. Там же. 4.2. С. 117.]. Генерал Ткачев — начальник авиации Русской армии — был одним из первых (22 июня 1920 г.) награжден орденом Св. Николая.

После оставления Крыма генерал Ткачев эвакуировался в Сербию и некоторое время служил в инспекции авиации Королевства СХС. Затем, меняя профессии, проживал в Нови Саде, где был арестован в декабре 1944 г. СМЕРШем 3-го Украинского фронта.

Был отправлен в Москву, на Лубянку, где по приговору военного трибунала осужден на 10 лет по статье 58. Отсидел в лагерях ГУЛАГа, главным образом в Потьме, до февраля 1955 г., когда был выпущен без права жительства в больших городах.

Поселился на Кубани, в Краснодаре, где работал в артели инвалидов-переплетчиков.

Одновременно, несмотря на нищенское существование, написал книгу "Русский сокол", которую он посвятил своему другу капитану Нестерову.

В журнале "Кубань" (1962) он опубликовал отрывки из своих воспоминаний.

Эти воспоминания — "Крылья России", законченные им в 1960 г., — так и не были опубликованы.

Один из экземпляров рукописи "Крылья России" сохранился в Российской государственной библиотеке [См.: Махалин А. В. М. Ткачев — участник и историк воздушных сражений Великой войны // [Сб.] Первая мировая война и участие в ней России.

Ч. П. Москва, 1994. С. 45—63.]. Генерал Ткачев скончался 25 марта 1965 г. в Краснодаре.

Похоронен на Славянском кладбище.

В эмиграции генерал Ткачев опубликовал несколько статей, в частности: Вопросы тактического применения авиации в маневренной войне // Военный сборник.

Кн. 1. Белград, 1921. С. 121—136.