Агин Александр Алексеевич - Биография

Агин Александр Алексеевич

Агин Александр Алексеевич — классный художник исторической живописи и замечательный рисовальщик, из вольноприходящих учеников Императорской Академии Художеств; род. в 1818 г., умер в 1870-х годах. Учился у К. П. Брюллова и Ф. Ант. Бруни. Ему принадлежат рисунки: а) к поэме Гоголя "Мертвые души", исполнено в ксилографии Евст. Бернардским, и б) к "Священной истории ветхого завета", изданной в гравюрах К. Афанасьева членами общества поощрения художеств — А. П. Сапожниковым и Ф. И. Прянишниковым, в 1848 г. С 1850-х годов Агин служил в Киеве учителем рисования в гимназии. "Сборник материалов для истории Имп. Акад. Художеств", т. II, стр. 352, и т. III, стр. 70. Указатель к "Сборнику", сост. А. Е. Юндоловым, СПб., 1887. {Половцов} Агин, Александр Алексеевич (1817—1860) — рисовальщик и живописец, поступил в ученики Императорской академии художеств в 1834 г., пользовался в ней руководством К. Брюллова и состоял пенсионером общества поощрения художников.

Получив от Академии в 1839 г. звание учителя рисования, занялся, по поручению членов упомянутого общества Ф. И. Прянишникова и А. П. Сапожникова, сочинением очерков на сюжеты из священной истории.

Эти очерки, гравированные на меди К. Афанасьевым, были изданы в 1846—47 гг. в виде сборника, под заглавием: "Ветхий Завет в картинах". Еще больше, чем в этих композициях, рисованных в тогдашнем академическом духе, А. выказал себя умным, изобретательным и ловким рисовальщиком в работах жанрового характера для политипажей, помещавшихся в "Иллюстрации" Крылова и Башуцкого, и в "Ста рисунках к Мертвым Душам Гоголя", гравированных на дереве Е. Бернардским и изданных в виде альбома в 1847 году. Альбом этот, впоследствии дважды переизданный и доныне остающийся лучшею серией иллюстраций к знаменитому сочинению Гоголя, обратил на А. общее внимание, но он вскоре переменил свою карьеру, поступив сперва волонтером во флот, а затем, в 1855 г., учителем рисования в Киевский кадетский корпус, в котором и служил до конца своей жизни. {Брокгауз} Агин, Александр Алексеевич (1816—1875) — выдающийся русский иллюстратор.

Начав с иллюстраций в "Литературной газете" за 1844, А. в этом же году дал ряд великолепных иллюстраций к "Тарантасу" Сологуба, которые долгое время приписывались другому художнику — Г. Г. Гагарину.

Выпустив в 1846 иллюстрации к "Ветхому завету", А. сосредоточил все свое внимание на главном своем труде, на иллюстрировании "Мертвых душ", дав к ним сто рисунков, резанных на дереве Бернардским, весьма даровитым гравером.

В первом издании вышли только 72 рисунка.

Все сто рисунков вышли лишь в 1892. Дав еще несколько отличных иллюстраций в журналах, А. поступил в 1853 на службу в Киевский кадетский корпус, а потом в управление Ю.-З. ж. д., совершенно прекратив занятие искусством.

Жизнь свою закончил в крайней бедности, в Черниговской губернии.

Лит.: Кузьминский К., Художник-иллюстратор А. А. Агин, его жизнь и творчество, ГИЗ, Москва, 1923. К. Куузьминский.