Архангельский Александр Андреевич - Биография

Архангельский Александр Андреевич

— музыкальный деятель; род. 11 октября 1846 года в Пензенской губ., Наровчатского уезда. Первоначальное музыкальное образование получил в Пензе и, будучи еще в семинарии, он с 16-летнего возраста до окончания курса управлял местным архиерейским хором. В это же время А. имел случай познакомиться с нашим духовным композитором Н. М. Потуловым и изучал под его руководством наши древние церковные напевы.

По приезде своем в Петербург, в 70-х годах, он основал свой хор, который сначала исполнял церковное пение в почтамтской церкви.

В 1883 г. А. выступил в первый раз со своим хором в концерте, данном в зале Кредитного общества, и с тех пор каждый сезон дает от пяти до шести концертов, в которых избрал себе задачею: достигнуть типичного исполнения народных русских песен, из которых многие гармонизованы самим А. С 1888 г. А. стал давать исторические концерты, полные глубокого музыкального интереса, в которых он познакомил публику с самыми выдающимися представителями разных школ: итальянской, нидерландской и немецкой, с XVII до XVIII ст. Были исполнены следующие композиторы: Палестрина, Аркадельт, Лука Маренцио, Лотти, Орландо Лассо, Шютц, Себаст.

Бах, Гендель, Керубини и др. Численность его хора, доходившего в начале своей деятельности до 40 человек, возросла теперь до 75 (мужских и женских голосов).

Хор А. пользуется заслуженною репутациею одного из лучших частных хоров: исполнение его отличается художественною стройностью, прекрасным подбором голосов, большою звучностью и редким ансамблем.

В настоящее время А. управляет хором гр. А. Д. Шереметева. {Брокгауз} Архангельский, Александр Андреевич — композитор, дирижер и учитель пения. Род. 11 октября 1846 в с. Старом Тезикове Пензенской губ. Воспитывался в Пензенской семинарии; теорию музыки проходил под руководством Потулова.

С 16-летнего возраста был регентом церковных хоров, сперва в Пензе, затем в СПб. В 1880 у A. образовался свой собственный хор (около 60 чел.), с которым он стал выступать в СПб., а затем и вне столицы.

В программы концертов А. входят: церковная музыка, западная и русская, русские песни (разных собирателей и гармонизаторов, преимущественно самого А.) и песни других народов.

В 1898—99 А. со своим хором сделал артистическое путешествие по России.

А. написал более 50 духовных сочинений, в том числе две обедни, всенощную, панихиду, 8 №№ херувимских и др. А. так же преподавал пение в институтах и др. учебных заведениях.

В настоящее время посвятил себя главным образом своему хору. В практике церковного пения А. сделал нововведение: он заменил в хоре детские голоса (дисканты и альты) — женскими; опыт оказался настолько удачным, что нашел себе много подражателей в СПб. церковных хорах. (В.) {Риман} Архангельский, Александр Андреевич (1845—1924) — композитор хоровой музыки, основавший в Петербурге смешанный хор, с которым совершал концертные поездки по рус. провинции, распространяя интерес к серьезной хоровой музыке (в его программы включались как обработки разных песен, так и большое количество оригинальных произведений рус. и западных композиторов — от Баха до современности).

А. первый ввел в рус. духовное пение женские голоса.

Основанный им хор продолжает существовать в Ленинграде до наст. времени (1926). Архангельский, Александр Андреевич Род. 1846, ум. 1924. Хоровой дирижер, организатор смешанного хора (1880). Одним из первых ввел в русское церковное пение женские голоса.

Заслуженный артист республики (1921), автор аранжировок народных песен, хоров.