Бабурин Сергей Николаевич - Биография

Бабурин Сергей Николаевич

Бабурин Сергей Николаевич Председатель Российского общенародного союза, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ первого и второго созывов, заместитель председателя Государственной Думы второго созыва, сопредседатель депутатской группы "Народовластие", заместитель председателя Парламентского собрания Белоруссии и России с июня 1996 г., председатель программного комитета Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ по подготовке модельных уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного кодексов для государств СНГ; родился 31 января 1959 г. в г. Семипалатинске Казахской ССР; окончил юридический факультет Омского государственного университета в 1981 г., аспирантуру ЛГУ в 1986 г., кандидат юридических наук, доцент; служил в армии, в том числе год рядовым в Афганистане; преподавал в Омском государственном университете; в 1988 г. на альтернативной основе был избран деканом юридического факультета Омского университета; 1990—1993 — народный депутат, член Верховного Совета РФ, был председателем подкомитета по развитию Советов народных депутатов и местного самоуправления Комитета Верховного Совета РФ по законодательству, с сентября 1993 г. — председатель Комитета по судебной реформе и вопросам работы правоохранительных органов, был координатором фракции "Россия", членом Конституционной комиссии Съезда народных депутатов; в Государственной Думе первого созыва был членом Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций; в октябре 1991 г. на учредительной конференции общественно-политического движения "Российский общенародный союз" был избран председателем Координационного совета, после преобразования РОС в политическую партию в 1994 г. стал ее председателем.

Еще будучи студентом, С. Бабурин написал Л. Брежневу письмо о необходимости реабилитации Н. Бухарина.

В 1989 г. С. Бабурин баллотировался в народные депутаты СССР, но как "неблагонадежный" был отсеян на окружном собрании.

В 1990 г., вопреки усилиям партийного руководства Омской области, был избран народным депутатом РФ. Будучи членом комиссии Верховного Совета РФ по урегулированию ингушско-осетинского конфликта на Северном Кавказе, занимался проблемой заложников, неоднократно бывал в зоне боевых действий.

Первой серьезной победой С. Бабурина как политика можно считать принятие по его предложению решения Съезда народных депутатов РСФСР о неучастии российских Вооруженных Сил в боевых действиях против Ирака в зоне Персидского залива осенью 1990 г. Возглавляемая им фракция "Россия" добилась также принятия российским парламентом решения, признавшего в 1992 г. акт о передаче Крыма Украине антиконституционным.

С. Бабурин в числе первых привлек внимание общественности к ситуации вокруг Курильских островов.

При обсуждении в Верховном Совете РСФСР Беловежских соглашений был единственным депутатом, выступившим против их ратификации и одним из шести депутатов, проголосовавших против ратификации — за сохранение единого союзного государства.

В июле 1991 г. С. Бабурин был выдвинут на пост председателя Верховного Совета и значительно опережал своего основного соперника Р. Хасбулатова, набрав уже в первом туре более 400 голосов (для победы ему не хватило лишь 46). Однако между первым и вторым — осенним — туром выборов председателя Верховного Совета произошли августовские события 1991 г., и, когда съезд собрался вновь, фракции "Коммунисты России" и "Аграрный союз", прежде поддерживавшие С. Бабурина, проголосовали за Р. Хасбулатова, обеспечив победу последнего.

В сентябре 1993 г. С. Бабурин выступил против роспуска парламента и до 4 октября находился в Доме Советов.

В Государственной Думе первого созыва С. Бабурин был инициатором принятия поправок в закон о гражданстве, в соответствии с которыми гражданами России являются все граждане Советского Союза, которые не только родились и проживают на территории РФ или приняты в гражданство РФ, но и просто не приобрели до 31 декабря 1991 г. гражданства другого государства или не заявили об отказе от российского гражданства.

В феврале 1996 г. предложил принять постановление о сохранении для России юридической силы референдума СССР 17 марта 1991 г. о сохранении Союза ССР. Возглавляемый Бабуриным Российский общенародный союз не счел возможным присоединиться к Народно-патриотическому союзу России в августе 1996 г. 10 июля 1999 г. заявил о невозможности для РОС идти на парламентские выборы в коалиции с КПРФ. Выступая на пленуме ЦК РОС, С. Бабурин, в частности сказал: "В Думе сформировалось единство, которое впору назвать "бандой четырех" — это НДР, ЛДПР, "Яблоко" и КПРФ". По мнению Бабарина, эта группировка в парламенте "способствует оформлению развала и СССР, и исторической России" ("Сегодня", 12 июля 1999 г.).