Бец Владимир Алексеевич - Биография

Бец Владимир Алексеевич

— профессор анатомии Киевского университета; род. 14 апреля 1834 г. в дер. Татаровщине, предместье гор. Остра Черниговской губ.; обучался сначала в Нежинской, а затем во 2-й киевской гимназии, которую окончил в 1853 г. В 1860 г. окончил курс Киевского университета по медицинскому факультету со степенью лекаря и был определен помощником прозектора при кафедре анатомии.

С мая 1861 г. по сентябрь 1862 г. был командирован за границу, где занимался и слушал лекции у профессоров Брюкке, Людвига, Бунзена, Келликера, Кирхгофа и Гельмгольца.

С 1864 по 1867 г. читал анатомию на естественном и гистологию на медицинском факультете; в 1868 г. утвержден экстраординарным, а в 1870 г. — ординарным профессором по кафедре анатомии.

За приготовление препаратов человеческого мозга был дважды награжден медалями (в 1870 г. на Всероссийской мануфактурной выставке и в 1873 г. на Всемирной выставке в Вене) и удостоился очень лестного отзыва о них со стороны знаменитого анатома профес.

Гиртля. Из сочинений Б. более замечательны: "О кровообращении в печени" (диссертация на степень доктора медицины, Киев, 1863); "Новый метод исследования центральной нервной системы человека" ("Зап. Киевск. общ. естествоиспыт.", 1870 и "Archiv von Max Schultze", 1870 г.); "О группировке извилин человеческого мозга" ("Зап. Киевск. общ. естеств.", 1871); "Das Gesetz der Vertheilung der Gyri und Sulci der menschlichen Gehirnoberflache" ("Sitzber. der Wiener Psychiatren"); "Два центра в мозговой корке у человека" ("Моск. мед. вестн.", 1875);"Анатомия поверхности головного мозга человека, с атласом и 86 таблиц" ("Университетские известия", 1883); "Исторические деятели Юго-Запад. России" (Киев, 1883, вместе с профес Б. А. Антоновичем). {Брокгауз} Бец, Владимир Алексеевич (14 апр. 1834 — 30 сент. 1894) — укр. анатом, педагог и общественный деятель.

В 1860 окончил Киев. ун-т и с 1868 был проф. там же. Исследования Б. относятся к различным областям анатомии, клинич. медицины, а также химии и физики.

В докторской дисс. "О механизме кровообращения в печени" (1863) Б. рассматривал ранее известные факты анатомич. структуры печени не в статике, а в динамике физиологич. процесса.

Позднее он опубл. работу "Несколько замечаний о микроскопическом строении надпочечников" (1864), в к-рой им впервые был использован метод последовательных срезов через весь орган. Дал описание кровеносных, лимфатич. сосудов и нервов надпочечников.

Открыв хромаффинную реакцию надпочечников, вскрыл кажущиеся противоречия между данными анатомии надпочечников и результатами исследований экспериментальной физиологии и клиники.

Б. — основоположник совр. учения об архитектонике коры головного мозга. В работе "Два центра в корковом слое человеческого мозга" (1874) он описал гигантские пирамидные клетки коры головного мозга, получившие назв. клеток Беца. В труде "О подробностях строения мозговой корки человека" (1882) дал принцип архитектонич. расчленения коры головного мозга на основные области, принятые и в настоящее время; в этой же работе Б. первым указывал, что морфологию коры нужно рассматривать как с точки зрения ее макроскопич. "гирального" строения, так и микроскопич. строения.

Он установил принцип топографич. подвижности структур, лежащий в основе совр. изучения проблемы вариабильности коры мозга и эволюции коры в ее историч. развитии.

Гистологич. исследование коры мозга человека Б. провел по изготовленным им самим 8 тысячам препаратов мозга, систематизированных по отдельным разделам.

Уникальную коллекцию препаратов он оставил в дар Киев. ун-ту, где она хранится и до настоящего времени.

В 1890 опубл. "Атлас человеческого мозга" (отдел макроскопии).

Особое внимание Б. уделял морфологии остеогенеза.

Первым произвел систематич. исследование развития и роста костей и в 1887 опубл. монографию "Морфология остеогенеза". В 1883 опубл. книгу "Исторические деятели юго-западной России", к-рая была принята правящими кругами России как протест против национальной политики царского правительства и обострила существовавший до этого антагонизм между прогрессивной группой профессоров, к к-рой принадлежал Б., и реакционно настроенной "верхушкой" ун-та. В обстановке обостренной борьбы с реакционными кругами Б. вынужден был уйти из Киев. ун-та, проработав в нем почти 30 лет. Соч.: Анатомические и гистологические исследования.

Ивбранные труды, под ред. и со вступ. ст. А. А. Хачатуряна, М., 1950. Лит.: Кукуев Л. А., Владимир Алексеевич Бец, "Невропатология и психиатрия", 1949, т. 18, № 3.