Боресков Михаил Матвеевич - Биография

Боресков Михаил Матвеевич

(1829—1898) — электротехник и аэронавт, учился в Главн. инженерном училище, курс которого кончил в 1849 г.; в крымскую кампанию 1854—55 гг. ему поручено было заградить Дунай подводными минами и производство взрывных работ для разрушения крепостей Измаила и Килии. Результатом его исследований по минному делу явилось соч. "Об углублении взрывами фарватера рек и лиманов" ("Инжен. Журнал", 1859). В войну 1877—78 гг. Б. заведовал минной частью действующей армии. Затем заведовал электротехническою частью инженерного корпуса и занимался применением воздухоплавания к военным целям. Кроме статей по своей специальности в "Инжен. Журнале" Б. напечатал: "Руководство к минному искусству" (СПб., 1876). {Брокгауз} Боресков, Михаил Матвеевич — инж., генерал-л., Б. заведовал электротехнической частью инж. ведомства.

Род. в 1829 г., умер в 1898 г. Образование получил в гл. инж. училище.

Офицер в 1849 г., Б. уже в след. году, по собств. желанию, из офиц. классов училища отправляется в д. армию в составе 5 сап. батальона.

Возвратившись через 2 г. и посвятив себя изучению электротехники, гл. обр. минного дела, он в 1853 г. вновь отправляется в камп., ему было поручено устройство мин. заграждений на Дунае, в Днепр. лимане и на р. Буге, между Очаковым и Николаевым, а также разрушение взрывами Килии и Измаила.

По окончании Вост. войны 1853—56 гг. на Б. неоднократно возлагались особые поручения по производству мин. и подр. работ и устройству мин. обороны в Кронштадте.

В 1865 г. Б. был назначен командиром Динабургского инж. арсенала, а в 1871 г. — командиром 3 понт. батальона.

В Рус.-тур. войну 1877—78 гг. Б. заведывал минной частью д. армии на Дунае и под огнем неприятеля руководил устройством первых мин. заграждений в нижн. части Мачинского рукава, за что награжден зол. оружием с надп. "За храбрость"; устраивал мин. заграждения между Систовом и Бардиным, между о-вом Мечкою и обоими бер. Дуная и руководил разрушением креп. Виддин.

В 1880 г. назначен помощн. заведующего технич. гальванич. заведением, а через 6 л. заведующим этим заведением, переименованным в 1891 г. электротехнич. часть инж. ведомства.

Став во главе этой важной воен.-технич. отрасли, Б. своими широкими знаниями и опытностью много способствовал правильной постановке и развитию у нас этого дела. Кроме прямой своей специальности, Б. принимал большое участие в разработке вопросов нарождавшегося у нас воен. воздухоплавания и голуб. почты, а также подвод. плавания (опыты с лодкой Джевецкого).

В 1885 г. он был командирован за границу для изучения воздухоплавания и заказа возд. шаров и совершил неск. возд. полетов.

Военно-литер. деятельность Б. заключалась в сотрудничестве в периодич. изданиях, гл. обр., в "Инж. журн.", где были помещены значит. его труды: "Опыт руководства по минному делу"; "Руководство по минному искусству в применении к подвод. оборонит. минам и гидротехнич. работам"; "Минное дело на Дунае в 1877—78 гг.". {Воен. энц.} Боресков, Михаил Матвеевич (19 апр. 1829 — 17 февр. 1898) — рус. военный инженер, работавший гл. обр. в области минного дела и военной электротехники.

Ген.-лейтенант.

В 1849 окончил Главное инженерное училище в Петербурге.

Во время Крымской войны (1853—56) занимался установкой минных заграждений в устьях Дуная, Буга, в Днепровском лимане и организацией взрывных работ по разрушению дунайских крепостей.

Во время русско-турецкой войны (1877—78) заведовал минной частью действующей армии и организовал установку минных заграждений на Дунае. Один из организаторов и преподаватель Минного офицерского класса в Кронштадте и Военно-электротехнич. школы в Петербурге.

С 1880 — пом. заведующего Техническим гальванич. заведением, а с 1886 — руководитель гальванич. (с 1891 — электротехнич.) части Инженерного ведомства.

При участии Б. применение электричества в минном деле получило в России значительное развитие.

Б. разрабатывал также методы применения электричества в инженерном искусстве, проводил работы по углублению взрывами портов, фарватеров рек и лиманов.

Его метод расчета зарядов (т. н. формула Б.) до настоящего времени применяется при производстве взрывных работ. Б. был предложен способ прочистки металлич. труб с помощью пороховых взрывов, производимых электрич. током. Почетный чл. Рус. физико-хим. и Рус. тех. об-в. Соч.: О подводных фугасах, употребленных на Дунае в 1854 году, "Инженерный журнал", 1857, № 1; Об углублении взрывами фарватеров рек и лиманов, там же, 1859, № 3; Применение пороховых взрывов к прочистке металлических труб, там же, 1865, № 1; Минное дело на Дунае в 1877 и 1878 гг., там же, 1884, № 8; Опыт руководства по минному искусству, СПб, 1872; Руководство по минному искусству в применении его к подводным оборонительным минам и гидротехническим работам, СПб, 1876. Лит.: Краткий исторический очерк технического гальванического заведения, "Инженерный журнал", 1869, № 12; Александров, Исторический очерк подводных оборонительных мин, там же, 1897, № 8; Материалы к истории Минного офицерского класса и школы, [под ред. Е. П. Тверитинова], СПб, 1899; Иволгин А. И., Минно-подрывные средства, их развитие и применение, М., 1949; Кубалов Б., Пути развития взрывного дела в СССР, М., 1948; Тавризов В. М., Взрывное дноуглубление, М., 1949; Шнейберг Я. А., Михаил Матвеевич Боресков (1829— 1898), М.—Л., 1951 (имеется список трудов В.); Папоротский Л. А., О формуле Борескова, в кн.: Взрывные работы, вып. 3, М., 1956.