Брызгалов Александр Алексеевич - Биография

Брызгалов Александр Алексеевич

— врач-благотворитель, преподаватель медицины в Вифанской семинарии; род. в Москве, ум. 29 февраля 1888 г. в Костроме.

Учился он в бывшем московском отделении медико-хирургической академии, в 1838 г. отлично окончил курс, получил звание лекаря 1-го отделения и поступил сверхкомплектным врачом в московскую полицию.

В начале 1841 г. Брызгалов перешел на службу в Кусинский госпиталь при Златоустовских заводах, а осенью того же года — на Миасский завод; в 1845 г. вышел в отставку и поступил ординатором в московскую больницу для чернорабочих; 6 октября 1845 г. удостоен звания штаб-лекаря. 28 мая 1847 г. Брызгалов перешел врачом на Воскресенскую бумагопрядильную мануфактуру Лепешкина и здесь много потрудился для местного крестьянского населения; между прочим, в 1850 г. его заслуги были признаны официально, и ему была выражена благодарность "за человеколюбивые поступки, оказанные им в безвозмездном подавании больным врачебных пособий". В 1848 г. он принимал очень деятельное участие в борьбе с холерой, в 1854 г. поступил врачом в Московскую духовную академию и Вифанскую семинарию.

В семинарии ему было поручено преподавание медицины, причем он снискал себе особое уважение митрополита Филарета и всех профессоров академии.

В 1859 г. он ушел из академии, вскоре после этого вернулся на Вознесенскую мануфактуру и оставался здесь до 1883 г. В течение этого времени он безвозмездно лечил все крестьянское население окрестных деревень и приобрел среди него большую популярность.

В 1883 г. Брызгалов перешел в село Могильцы и там продолжал свою благотворительную деятельность, тратя на нее немалую часть своих скудных средств, недостаточных для материального обеспечения его собственной семьи. В августе 1887 г. он заболел и уехал в г. Кострому.

Крестьяне поднесли ему икону и выразили ему глубокую благодарность в адресе, который они составили собственными силами. "Русская Медицина", 1888 г., № 11, стр. 179. — Овер, "Материалы для истории московских больниц", Москва, 1859 г., стр. 146. Н. К. {Половцов}