Чихачев Петр Александрович - Биография

Чихачев Петр Александрович

Чихачев Петр Александрович — известный ученый путешественник и географ, член многих ученых обществ и учреждений; родился в Гатчине в 1808 г. Отец его, отставной полковник Преображенского полка, служил директором дворца при Императрице Марии Феодоровне.

Мать Ч. была урожденная Бестужева-Рюмина.

Воспитание П. А. получил домашнее, но для того времени, по-видимому, очень хорошее.

Родители его, люди состоятельные, переехали в Царское Село, и П. А. вместе со своим младшим братом Платоном учился у профессоров тамошнего Лицея. В 1830 г. П. А. поступил на службу в дипломатический корпус и находился при русской миссии в Константинополе.

Его рано возникшая страсть к путешествиям отчасти находила себе удовлетворение в разъездах с различными поручениями в Малую Азию, Египет, Сирию и Грецию.

Но в 1835 г. он, уступая своему влечению к изучению географии и естествознанию вообще, оставил службу и всецело посвятил себя научным занятиям и путешествиям по Европе с образовательными целями.

В этом смысле он вел свои занятия в течение целого ряда лет, сначала во Фрейберге, где слушал Наумана и Брейтгаупта, в Мюнхене, где работал у Либиха, в Берлине слушал Леопольда фон Буха и Густава Розе, а затем в Париже занимался в Ecole de mines и в College de France. Здесь он сделался учеником Эли-де-Бомона, имевшего большое влияние на его научное развитие.

Другое близкое знакомство у него было с палеонтологом А. де Вернейль и маркизом д''Аршиаком, равно как и с известным С. Р. Мурчисоном.

Свою ученую карьеру П. А. начал в сороковых годах. Первою его печатною статьею было: "Geognostiche Schilderung des monte Gargano in den Jahren 1839 und 1840", помещенная в "Leonhard''s Neue Fahrbuch fur Mineralogie", 1841, pp. 39—58. За этой первой статьей последовала в том же 1841 г. на немецком же языке заметка о геологическом строении Ниццы, а год спустя появилось первое отдельно изданное сочинение: "Coup d''oeil sur la constitution geologique des provinces meridionalles du Royaume de Naples", Berlin, 1842. За это сочинение (подробно разобрано в "Leonhard''s N. Fahrbuch" за 1842 г.) Ч. был, по велению короля обеих Сицилий, избран в члены Реджийского ученого Общества в Калабрии.

В том же 1842 г. было издано в Берлине другое сочинение: "Coup d''oeil sur le charpente rocheuse des montagnes de la Calabre, de la Sicile et des Alpes maritimes de Nice". Возвратившись в Россию, Ч. продолжал свои научные занятия под руководством Фишера, директора Ботанического сада, Купфера, директора физической обсерватории, и зоолога Брандта.

В 1842 г., по Высочайшему повелению, П. А. совершил путешествие на Алтай, в местность до того времени весьма мало известную.

Главною целью его путешествия было открыть источники Чуи, Чулышмана и Абакана; а также исследовать в отношениях геологическом, топографическом, ботаническом и зоологическом не только места, по которым текут эти реки, но и пограничные воды Китая. Описание этого путешествия и результаты его Ч. изложил в сочинении, доставившем ему европейскую известность и лестные отзывы ученого мира: "Voyage scientifique dans l''Altai oriental et les parties adjointes de la frontiere de Chine". Paris. 1845 г. Первая часть этого сочинения содержит исторический очерк путешествия, физические наблюдения, этнографические и другие заметки о пройденном пути. Вторая часть, в обработке которой автору содействовали французские геологи Эли-де-Бомон, де Вернейль и др., а также немецкий палеонтолог проф. Гепперт, разработавший ископаемые растения, — заключает в себе геологические наблюдения автора и его предшественников на Алтае; к этой части приложена карта, составленная по собственным наблюдениям, коллекциям Горного института, а также по сочинениям Палласа, Шангина, Гмелина и проч. ученых, посетивших Алтай; но автор все-таки не решился назвать ее геологическою.

В приложенном к сочинению атласе находится 4 листа маршрутов, от Бийска до Красноярска, снятых топографом, командированным из Омска; планы и разрезы некоторых рудников (Змеиногорского, Черепанова и др.), а также виды разных местностей Алтая, прекрасно гравированные на стали по рисункам бывшего с Ч. художника Мейера.

После путешествия на Алтай Ч. служил в течение двух лет в качестве атташе при русском посольстве в Константинополе, где ревностно принялся за изучение турецкого языка, подготовляясь к путешествию и естественно-историческому изучению Малой Азии. Последнее задумано было под влиянием А. Гумбольдта, с которым у Ч. завязались еще ранее дружеские сношения.

Оставив службу, и в этот раз уже навсегда, Ч. посвятил себя с 1847 г. по 1863 г., как разносторонний ученый и опытный, отважный путешественник, на изучение Малой Азии и Армении, от берегов Босфора, Мраморного и Средиземного морей — до Эрзерума.

Почти ежегодно предпринимал он путешествия по разным направлениям этой страны, собирая топографические и географические данные, богатые коллекции ископаемых растений и животных.

Результатом путешествий П. А. Ч., которые он совершал исключительно на свои средства, большею частью в сопровождении одного лишь европейца-служителя (только два раза брал он живописца), явилось капитальное и считающееся классическим сочинение под заглавием: "Asie Mineure, description physique, statistique et archeologique de cette contree" par P. de Tchihatchef". Издано было только собственно "description physique" в восьми больших томах, из которых первый появился в 1853 г., а последний в 1869 году. Первая часть "Asie Mineure" содержит описание берегов Малой Азии, ее рек, озер и орографии страны.

Приложением к этому тому служат таблицы высот пунктов, барометрически определенных большею частью самим П. А. Ч. и его предшественниками, английскими путешественниками Эйнсвортом (Ainsworth) и Гамильтоном.

Второе приложение первого тома составляют глубины Босфора, Мраморного моря, Дарданелльского пролива и Смирнинского залива.

Вторую часть A. M. составляет климатология и зоология.

Третья часть в двух томах содержит описание флоры Малой Азии, Армении и островов Греческого Архипелага.

Наконец, четвертая часть в четырех томах — геологию и палеонтологию Малой Азии, которым автор, любивший эти отрасли знания больше других, и уделил больше внимания.

Первые три тома заключают в себе описание изверженных пород разных частей Малой Азии, с показанием их географического распространения; затем описание Девонской, Юрской, Меловой, третичной и прочих новейших формаций.

Приложением к описательной геологии служат две геологические карты Малой Азии, части Армении, а также окрестностей Босфора и Константинополя.

Палеонтология, по коллекциям Ч. обработанная французскими учеными, составляет четвертый том. Этот громадный труд, в котором принимало участие много первостепенных ученых, преимущественно французских, навсегда останется достойным памятником автору, выбранному за него в почетные члены Петербургской, Берлинской и Мюнхенской Академии Наук и членом многих других ученых обществ и учреждений.

Во время своих путешествий по Малой Азии Ч. прошел в общей сложности приблизительно 14000 верст и маршруты его, давшие богатый картографический материал, чертят карту Малой Азии действительно вдоль и поперек.

Они обработаны, по подлинным журналам, Кипертом и изданы в 1868 г. в Erganzungsheft № 20 Petermann''s Geographische Mittheilungen. Некоторые из маршрутов напечатаны в журнале Берлинского Географического Общества ("Zeitschrift f. Allg. Erdkunde sechster Lieferung 1859 г.) и в "Известиях Кавказского Отдела Императорского Русского Географического Общества" в прил. к IV т. "Материалы для географии Азиатской Турции.

Журнал путешествия по Малой Азии". П. Чихачев.

С прим. Кинперта.

Перев. с нем. Н. Гельмерсен.

Картографический и топографический доставленный Чихачевым материал, которым между прочим воспользовался и И. И. Стебницкий при составлении большой карты Азиатской Турции (в масштабе 20 верст в дюйме) тем более ценен, что П. А. отлично знал турецкий язык, а потому правильно записывал названия населенных мест и урочищ.

Дополнением к сочинению "Asie Mineure" служит описание Босфора и Константинополя ("Le Bosphore et Constantinopole" par P. Tchihatchef, Paris, 1864; второе издание 1866 г.). Ч. производил и археологические изыскания в Малой Азии и результаты их сообщены были и на русском языке в статье "Памятники древности в Малой Азии" ("Труды восточного отделения Русского Археологического Общества", т. II). Свои труды о Малой Азии Ч. популяризировал в сочинении "Une page sur l''Orient. Asie Mineure. Geographie physique, climat, vegetation, especes d''animaux, constitution geologique, consideration politique". П. A. Ч., как бывший дипломат, любил обращаться к политическим вопросам, связанным с изучаемою им страною, и посвятил им целый ряд политических статей и брошюр (см. ниже). Женившись в 1869 г. на внучке лорда Дальгаузи, бывшего вице-короля Англо-Индии, Ч. совсем поселился за границей, живя большею частью во Флоренции, и не предпринимал более дальних путешествий; только в 1878 г. вдвоем с женой посетил внутренний Алжир и Тунис. Интересное путешествие это описано им в письмах экономисту Мишелю Шевалью и издано отдельно книгою. "Espagne, Algerie et Tunise" par P. de-Tchihatchef, Paris, 1880 г. Последнее время своей жизни Ч. исключительно посвятил литературной работе и смерть прервала его большой труд: "Les deserts du Globe", отдельные части которого уже появлялись в печати.

Умер он 1-го октября 1890 г. По завещанию П. А. Ч. оставил Парижской академии наук капитал в 100000 фр. на премии путешественникам по Азии, исключая Британскую Индию, собственно Сибирь, Малую Азию и Сирию, как страны уже довольно хорошо исследованные.

Составив себе громкую известность за границей, Ч. вследствие того, что исключительно писал на иностранных языках, которыми он владел в совершенстве, в России известен только небольшому сравнительно кругу специалистов, и этот, один из выдающихся географов, ученый и писатель, обладавший по отзывам самих иностранцев мастерским, художественным и живым изложением, оказался на родине полузабытым.

Кроме вышеуказанных произведений Чихачеву принадлежат: "La paix de Paris. Est-elle une paix solide? Par un ancien diplomate", Bruxelles. 1856 г.; "Lettres sur la Turquie", Bruxelles. 1859 г.; "Italie et Turquie", Paris et Bruxelles. 1859 г.; "Paix de Zurich ", Paris et Bruxelles. 1859 г.; "Nouvelle phase de la question d''Orient". Paris. 1860 г. "La Turquie-Mires". Paris et Marseille. 1861 г.; "Le Royaume d''Italie, etudie sur les lieux memes", Paris, 1862 г.; "Le traite de Berlin", Paris. 1879 г. "Etudes de geographie et d''histoire naturelle". Florence. 1890 г. Сверх того, Ч. писал в "Revue de deux Mondes" и "Revue Britannique", между прочим, о нефти в Соединенных Штатах и России; там же помещались очерки: Сахара, Гоби, Тибет, Арало-Каспийская низменность и оазис Мерв, которые должны были составить большое сочинение: "Les deserts du Globe". Перечень его научных статей, помещенных в научных повременных изданиях, можно найти в "Catalogue of scientificpapers". Compiled by the Royal Society. London. Стебницкий И. И., "Петр Александрович Чихачев" (некролог), "Известия Императорского Российского Географического Общества", т. XXVII, 1891, стр. 1—10; "П. Чихачев" (некролог), "Журнал Мин. Народного просвещения", 1890, № 12; "Несколько слов о двух русских путешественниках Чихачевых", "Отечественные Записки", 1843, т. 26, № 2, стр. 91—93; "Русские путешественники", "Художественный листок", 1859, № 11; "Путешествие г-на Чихачева к восточным отклонам Алтая и к Саянским горам", "Журнал Мин. Народного Просвещения", 1843 г., 37, № 1, стр. 1—6; То же, "Мануфактурные и Горнозаводские Известия", 1842, № 52, стр. 408—413; "Чихачев в Малой Азии", "Географические Известия", 1848; "Отзыв о соч. Чихачева, С. Р. Мурчисона и Вик. Д''Аршиака" см. "Московские Ведомости", 1869, № 181; по поводу книги "Une page sur l''Orient" см. "Русский Вестник", 1868 г., т. 78, № 12, стр. 697—702; "С.-Петербургские Ведомости", 1869 г., № 3; "Несколько слов по поводу книги Чихачева о Малой Азии" барона Квият-Гроциуса, CПб., 1870; "Энциклопедический Словарь" Ефрона, т. 76; "Новое Время", 1890, № 5249; Н. Б. Белозерская, П. А. Чихачев, "Вестник Европы", 1893, XI; "Словарь" Старчевского, т. XII. {Половцов} Чихачев, Петр Александрович (1808—1890) — географ-путешественник и геолог, известный своими исследованиями Алтая и Малой Азии. Получив домашнее образование в Царском Селе, под руководством лицейских профессоров, Ч. закончил его за границей, слушая лекции Наумана, Брейтгаупта, Либиха, Л. фон Буха, Г. Розе и др. знаменитых геологов и минералогов того времени, а затем работал в Париже у Эли де Бомона.

Не готовясь к научной карьере и не будучи профессиональным ученым, Ч., обладая хорошими денежными средствами и блестящей научной подготовкой, мог всецело отдаться рано обнаружившемуся в нем влечению к научным путешествиям и исследованиям, давшим весьма важные научные результаты, благодаря наблюдательности их автора и прекрасной тщательной обработке собранного во время путешествия научного материала, к которой Ч. имел возможность привлечь выдающихся специалистов по разным отраслям знания.

Получив за границей научное образование, печатая все свои научные труды на французском или немецком языках и проведя за границей (по преимуществу в Париже) большую часть своей жизни, Ч. не может считаться русским ученым, но русская наука обязана ему весьма важным трудом по геологии и географии Алтая, не утратившим своего значения до настоящего времени, хотя прошло более половины столетия с его появления.

Самостоятельная научная деятельность Ч. началась в 1841 г., когда он опубликовал геологическое описание горы Monte Gargano в Южной Италии и окрестностях города Ниццы. В 1842 г. им издано геологическое описание южных провинций Неаполитанского королевства и в этом же году он предпринял большое путешествии на Алтай. Уже в 1845 г. им издан объемистый труд об Алтае, озаглавленный: "Voyage scientifique dans l''Altai Oriental et les parties adjointes de la frontiere de Chine" и представляющий отчет о путешествии и результаты разработки собранного материала, в которой приняли участие Эли де Бомон, Вернейль, Гепперт, что придало труду особенную ценность.

Закончив этот громадный труд, Ч. вскоре приступил к всестороннему исследованию Малой Азии, которому посвятил последующие 20 лет своей жизни. Получив после алтайского путешествия место атташе русского посольства в Константинополе, он воспользовался 2-летним пребыванием там для изучения турецкого языка, а затем, оставив службу, предпринял в течение 1847—63 гг. ряд путешествий по Малой Азии, во время которых им произведены разносторонние научные наблюдения и собраны богатые коллекции: геологические, ботанические, зоологические, палеонтологические и археологические.

Результаты путешествия опубликованы Ч. в громадном 8-томном труде "Asie Mineur", выходившем с 1853 по 1869 гг. Труд этот, обнимающий географию, геологию, климатологию, зоологию, ботанику и палеонтологию Малой Азии, представляет классическую работу, исполненную Ч. при сотрудничестве многочисленных специалистов по разным отраслям естествознания.

После окончания этого труда Ч. не предпринимал больших путешествий, достигнув уже пределов старости, но не прекращал научных занятий.

Еще в 1878 г., в возрасте 71 года,посетил внутренний Алжир и Тунис и в 1880 г. опубликовал описание своего путешествия под заглавием: "Espagne, Algerie et Tunisie". В 1890 г. вышел в Париже сборник его популярно-научных статей разнообразного содержания, под заглавием: "Etudes de Geographie et d''Histoire naturelle". Статьи эти представляют отрывки из задуманного Ч. крупного научного труда "О пустынях земного шара", который он не успел закончить, скончавшись в 1890 г. от воспаления легких.

Помимо географических и естественноисторических работ, Ч. напечатал ряд политических статей по восточному вопросу.

В поощрение путешественников по Азии Ч. оставил, по завещанию, парижской академии наук капитал в 100 тыс. франков.

Биография Ч., составленная Стебницким, и список его ученых трудов помещены в XXVII т. "Известий Императорского Русского Географического Общества". Б. П. {Брокгауз} Чихачев, Петр Александрович (1808—1890) — геолог и путешественник.

Высшее образование получил за границей.

Все работы Ч. написаны на иностранных языках.

В 1842 появилась его первая работа на франц. языке по геологии южных провинций Неаполитанского королевства.

В результате работ на Алтае вышла в свет "Voyage scientifique dans l''Altai oriental...", P., 1845. Позднее Чихачев занял должность атташе русского посольства в Константинополе, где изучил турецкий язык. В 1847—53 Ч. занимался исследованием Малой Азии; итоги работ .заключаются в 8-томном капитальном труде "Asie Mineure" (Description physique, statistique et archeologique de cette contree), Paris, 1853. В нем дается описание маршрутов общим протяжением более 15 т. км и 750 пунктов измеренных высот. В 1864 вышла новая работа Ч. — "Le Bosphore et Constantinople", P., 1864. Чихачев, Петр Александрович [1808 — 1(13) окт. 1890] — рус. географ-путешественник и геолог.

Образование получил дома. Занимался за границей у ряда видных ученых.

Нек-рое время служил в министерстве иностранных дел и в рус. посольстве в Константинополе (Стамбуле).

Большую часть жизни жил за границей (гл. обр. в Париже), ведя научные исследования.

В результате путешествия по Италии и Юж. Франции (1839—41) составил геологич. карту Апеннинского п-ова. По материалам путешествия по Алтаю и С.-З. Китаю (1842), к обработке к-рых привлек франц. ученых Эли де Бомона, Вернейля и др., дал в 1845 географич. и геологич. описание этих областей, в частности и Кузнецкого угольного бассейна.

В 1847—63 предпринял ряд экспедиций по М. Азии, принесших ему наибольшую известность.

Собрал богатые геологич., ботанич., зоологич., палеонтологич. и археологич. коллекции, на основе к-рых в сотрудничестве с др. учеными составил обстоятельное описание Малой Азии (1853—69), не утратившее научного значения и сейчас.

В 1877— 1878 совершил путешествие по Испании, Алжиру и Тунису.

Чл. (с 1845) и почетный чл. (с 1890) Рус. географич. об-ва, почетный чл. Петербург.

АН (с 1876) и многих других академий и обществ.

На завещанные им средства в Париж. АН учреждена премия его имени за лучшие исследования по Азии. Именем Ч. назван хребет на Ю.-В. Алтая. Соч.: Ghihatchef P. de, Voyage scientifique dans l''Altai oriental et les parties adjacentes de la frontiere de Chine, 1845; Asie Mineure. Description physique, statistique et archeologique de cette contree, pt 1—4, P., 1853—69; Le Bosphore et Constantinople, 2 ed., P., 1866; Espagne, Algerie et Tunisie, P., 1880; Etudes de geographie et d''histoire naturelle, Florence, 1890. Лит.: Цыбульский В. В., П. А. Чихачев, "Невестин Акад. наук СССР. Серия географическая", 1952, № 3.