Фурман Петр Романович - Биография

Фурман Петр Романович

— живописец и писатель, род. 8 окт. 1816 г. в Лифляндии, умер 8 янв. 1856 г. в С.-Петербурге; воспитывался в с.-петербургском училище св. Петра, откуда по окончании полного курса поступил в Императорскую Академию Художеств.

В академии он воспитывался на казенный счет до ноября 1833 г. и, будучи учеником М. Воробьева, получил 24 сент. 1836 г. 2-ю серебряную медаль за живопись (выставленные тогда виды Екатерининского канала, пять видов с Ладожского озера и несколько копий), 30 сент. 1838 г. — звание свободного художника за "вид с натуры от Круглого рынка в Петербурге", и 11 июня 1842 г. — звание назначенного в академики.

Занимаясь искусством, Ф. не оставлял и книг, которыми пользовался для самообразования.

Следить за литературой и наукой ему было нетрудно благодаря основательному знанию языков французского и немецкого, к которым он впоследствии прибавил еще языки итальянский и английский.

Судьба сблизила его с известными литераторами и издателями журналов, и скоро литературные интересы увлекли его до такой степени, что он забросил живопись и стал заниматься переводами.

Быть может, к этому побудило его и тяжелое материальное положение, особенно усложнившееся благодаря его женитьбе.

Первое оригинальное его сочинение, "Начертание архитектуры для сельских хозяев", принесло больше барышей лицу, купившему у него эту работу, нежели ему самому.

Болезнь жены заставила Фурмана в 1846 г. отказаться от должности учителя в Удельном земледельческом училище, которую он занимал с 1839 г., и на последние деньги ехать в Швейцарию.

За границей Ф. работал очень усиленно и в то же время очень успешно.

Как переводчик, владевший изящной речью, он был известен столичным издателям, а потому был всегда желанным сотрудником.

Иногда его работы, переводные и оригинальные, появлялись вдруг в 10 и более периодических изданиях, литературных и специальных.

Из Швейцарии он, между прочим, присылал в "Петербургские Ведомости" и "Сын Отечества" свои "Письма", в которых легко и игриво изображалась общественная, умственная и политическая жизнь Запада.

В 1849 г. он вернулся в Петербург и опять поступил на службу в министерство государственных имуществ, где занимался переводами в ученом комитете.

С 1850 г. он состоял редактором "Ведомостей с.-петербургской городской полиции", которые ему удалось оживить своими фельетонами.

Служба сильно отвлекала его от любимых занятий литературой, но не могла заглушить в нем любви к ней и ко всей писательской братии.

По словам В. Я. Стоюнина, он "мечтал о соединении всех русских писателей в один тесный круг, где все стремились бы к одной высокой цели…". Идеалист, он любил молодежь и хорошо влиял на нее, судя по тем прочувствованным строкам, которые посвятил его памяти в 1856 г. Стоюнин.

Особенно известен Ф., как детский писатель.

В легких образах воскресил он целый ряд русских исторических деятелей и сумел сделать их интересными для молодых читателей.

Из сочинений его приводим следующие: "Друг детей. Записки Петра Ивановича", 1843; "Детские комедии, повести и были", 1844; "Альманах для детей", 1847; "Александр Данилович Меньшиков", 1847; "Сын рыбака Михаил Васильевич Ломоносов", 1847; "Григорий Александрович Потемкин", 1847; "Александр Васильевич Суворов-Рымникский", 1848; "Ближний боярин Артемон Сергеевич Матвеев", 1848. "Сборн. матер. для истор. Имп. Ак. Худ." П. Н. Петрова, т. II, и "Указатель" к нему А. Е. Юндолова. — "Указатель выстав. в Имп. Акад. Худ.", 1836 г., №№ 124—134. — Арх. Имп. Акад. Худ., дело 1888 г., № 143. — "Месяцеслов", 1837 г. — "Северная Пчела", 1856 г., № 39 (некролог, написанный В. Я. Стоюниным). {Половцов} Фурман, Петр Романович (1809—1856) — писатель и журналист.

Воспитывался в спб. реформатском училище, служил учителем в удельном земледельческом училище, затем по министерству государственных имуществ, где занимался переводами в ученом комитете этого министерства.

Деятельно сотрудничал с середины 40-х годов в "Сыне Отечества", "Иллюстрации" Кукольника и Башуцкого, "СПб. Ведомостях", "Репертуаре и Пантеоне" Песоцкого, "Литературной Газете", где помещал исторические романы, повести, фельетоны.

С начала 50-х годов был редактором и издателем "Сына Отечества". В 1855—1856 гг. редактировал "Ведомости СПб. Городской Полиции". Ему принадлежит целый ряд популярных в свое время и выдержавших несколько изданий книг для юношества: "Друг детей. Записки Петра Ивановича" (1843); "Детские комедии, повести и были" (1844); "Альманах для детей" (1847); "Сын рыбака, М. В. Ломоносов" (1847); "А. Д. Меньшиков" (1847); "Г. А. Потемкин" (1845); "А. В. Суворов-Рымникский" (1848); "Ближний боярин А. С. Матвеев" (1848); "Сардамский плотник" (1849). Слабые в художественном отношении, эти произведения представляют, однако, хороший материал для детского чтения и воспитательное их значение признает известный педагог В. Я. Стоюнин.

Кроме того, отдельно изданы следующие труды Ф.: "Несостоявшаяся женитьба", историческая повесть (1848); "Дочь шута", роман в 3 ч. (1848); "Усач", повесть (1846); "Берлинские тайны" (1849); "Письма путешественника к друзьям" (1850). Ему же принадлежат переводы с французского романов Альфонса Kappa, Ф. Сулье, Г. Ферри, Э. Ожье и проч. Ср. Стоюнин, некролог в "Северной Пчеле" (1856, № 39). Многие из повестей Ф. для юношества переизданы в 1890-х гг. Н. Г. Мартыновым.

П. В. Б. {Брокгауз}