Кондратенко Николай Игнатович - Биография

Кондратенко Николай Игнатович

Кондратенко Николай Игнатович Представитель в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от администрации Краснодарского края с января 2001 г., член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике; родился 16 февраля 1940 г. в станице Пластуновской Динского района Краснодарского края; окончил Кубанский сельскохозяйственный институт в 1966 г., Ростовскую высшую партийную школу; трудовую деятельность начал прицепщиком; прошел срочную службу в Советской Армии; с 1966 г. — агроном, затем — заместитель председателя колхоза "Красная звезда"; 1969—1982 — на партийной работе: второй секретарь Динского райкома КПСС, инструктор Краснодарского крайкома КПСС, первый секретарь Динского райкома КПСС; в 1982 г. был назначен генеральным директором Северо-Кавказского объединения сахарной промышленности; 1984—1987 — заведующий отделом сельского хозяйства, затем — второй секретарь Краснодарского краевого комитета КПСС; 1987—1990 — председатель исполкома Краснодарского краевого Совета народных депутатов; в 1989 г. был избран народным депутатом СССР, входил в депутатскую группу коммунистов и депутатскую группу "Союз"; в 1990 г. был избран народным депутатом и председателем Краснодарского краевого Совета, в августе 1991 г. решением Президиума Верховного Совета РСФСР освобожден от этой должности в связи с поддержкой попытки "государственного переворота ГКЧП" (через год это решение было признано неправомерным и отменено); работал директором стеклотарного завода ПО "Краснодарстекло", генеральным директором предприятия "Резерв-табак", заместитель директора АО "Кубаньгазпром", первым заместителем генерально директора акционерного комбината "Кубань", в объединении "Краснодарглавснаб"; одновременно занимался фермерством, читал лекции в Кубанском аграрном университете; в апреле 1993 г. на дополнительных выборах был избран народным депутатом РФ; в декабре 1993 г. был избран в Совет Федерации Федерального Собрания РФ, являлся членом Комитета по аграрной политике; в декабре 1996 г. победил на выборах главы администрации Краснодарского края, получив поддержку 82% избирателей, участвовавших в голосовании; на выборах был поддержан КПРФ, НПСР и краснодарской общественно-политической организацией "Отечество"; декабрь 1996 г. — декабрь 2000 г. — глава администрации (губернатор) Краснодарского края; отказался участвовать в очередных выборах главы администрации в декабре 2000 г. по состоянию здоровья, назвав своим преемником А. Ткачева, в дальнейшем победившего на выборах; 1996—2000 — член Совета Федерации по должности губернатора, был членом Комитета по бюджету, налоговой политике, финансовому, валютному и таможенному регулированию, банковской деятельности; награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2000); женат, имеет двоих сыновей.

В августе 1991 г., будучи председателем Краснодарского краевого Совета народных депутатов, создал в крае структуру власти, по функциям аналогичную ГКЧП. Был освобожден от занимаемой должности за антиконституционную деятельность.

Находился под следствием.

Летом 1992 г. Президиум Верховного Совета РФ снял с Кондратенко обвинения в содействиии ГКЧП " за отсутствием состава преступления" и постановил считать его уволенным по собственному желанию.

Был одним из инициаторов учреждения на конференции 19—20 февраля 1994 г. Кубанского движения "Отечество" — регионального объединения левых и национально-патриотических сил, которое возглавил вместе с депутатом Государственной Думы С. Глотовым, является членом его Координационного совета. в ноябре 1994 г. "Отечество" получило наибольшее количество мест в Законодательное собрание Краснодарского края. На выборах Президента РФ в 1996 г., Н. Кондратенко был доверенным лицом Г. Зюганова, которого, однако, кртиковал за отсутствие в программе кандидата "злободневного вопроса" о борьбе с сионизмом. ("МН" № 11, 1998). В сентябре 2000 г. официально объявил, что в связи с возрастом и состоянием здоровья не будет выдвигать свою кандидатуру на назначенных на 3 декабря губернаторских выборах.

После этого заявления в Краснодаре состоялся ряд митингов и демонстраций с призывами к Кондратенко отказаться от своего решения и вновь баллотированться на пост главы администрации.