Лямин Валентин Сергеевич - Биография

Лямин Валентин Сергеевич

(р. 19.06.1934) — спец. по филос. проблемам естествознания и соц. экологии; д-р филос. наук, проф. Род. в Москве.

Окончил географический ф-т МГУ (1960) и асп. кафедры филос. ес-теств. ф-тов (с 2000 — ф-т гос. управления) МГУ (1965). С 1968 по наст. вр. работает на той же кафедре (ныне — кафедра филос. и методол. науки) последовательно асс., ст. преп., доц., с 1982 — проф. Докт. дисс. — "Философские и социологические проблемы географии" (1979). Заслуженный проф. МГУ. Член Росс. экол. академии.

В работах Л. дано филос. обоснование геогр. формы движения материи (ГФ) как осн. объекта физ. географии.

Сущность данной формы материи заключается в противоречивом взаимодействии объектов гидросферы и тропосферы, в к-ром они потребляют и воспроизводят друг друга. ГФ генетически и структурно связана с исторически предшествующей ей геологич. формой движения материи, осн. содержание к-рой образуют процессы минерало- и петрогенеза, тектомор-фогенез.

Вместе с астрономической геологич. и ГФ являются условиями возникновения и развития форм движения осн. ряда: группа физ., хим., биол. и соц. В классификационной схеме они лежат на боковой ветви, отходящей от хим. формы движения.

Без геологич. и ГФ на планете не могли возникнуть жизнь и цивилизация.

Концепция ГФ является основой для определения места географии в генетической классификации наук, где каждая из наук занимает место изучаемой ею формы движения.

Это также позволяет уточнить представление об объекте географии.

С местом географии в этой классификации связана и ее внутр. структура.

Показано, что география не состоит из двух частей: физ. и соц.-экон. Ядром ее является физ. география — наука о ГФ; она разделяется на климатологию, гидрологию, океанологию, криолитологию и геоморфологию — дисциплины о составных частях этой формы движения.

Биогеография, география почв, экон. и соц. география лежат на стыке физ. географии с пограничными науками — биологией и соц.-экон. науками.

Это предметная обл. географии.

Особое место занимает ландшафтоведе-ние как наука о корреляционных системах.

В обл. соц. экол. Л. обосновано представление об объекте этой науки как сложных социоприродных системах с корреляционными системообразующими связями.

Субъектами экол. отношений могут выступать не только человек, семья, соц. группы, классы, нации, город, страна, культура, но и разл. элементы материальной и дух. культуры.

Объектом экол. отношений или экол. средой названных явлений м.б. любая совокупность соц. и природных явлений, с к-рыми коррелируются свойства, строение, образ жизни и развитие субъекта экол. отношений, его размещение, миграции.

В проблеме соотношения об-ва и природы Л. введено новое понимание геогр. среды как собирательной социол. категории.

Последняя включает в себя как исторически меняющуюся совокупность элементов внешн. по отношению к об-ву природы (физ.-геогр. среда), так и внутр. для об-ва природу — среду человека в об-ве, созданную его деятельностью (экон.-геогр. среда). Показано, что те элементы экон.-геогр. среды, к-рые являются средствами производства, образуют экон.-геогр. базис, составляющий вместе с техн. базисом осн. содержание средств производства, развиваемых человеком.

Раскрыта диалектика техн. и экон.-геогр. базисов и роль геологии, географии и биологии в развитии последнего.

Отвергая представления о системе "об-во—природа", в к-рой компоненты связаны взаимодействием, Л. предлагает рассматривать социоприродную систему "об-во—природа" с корреляционными системообразующими связями.

Соч.: География и общество.

М., 1978; Философские вопросы географии.

М., 1989; Методологические вопросы географии, социальной экологии и экологии этноса. [В соавт.]. Элиста, 1992; География в классификации наук. (Депонир.). М., 1999.