Панов Виктор Георгиевич - Биография

Панов Виктор Георгиевич

(р. 26.08.1925) — издатель и философ, спец. в обл. теории познания; д-р филос. наук, проф. Род. в дер.Алабуга Челябинской обл. В 1951 окончил юрид. ф-т МГУ. До 1962 работал в Минвузе СССР и Минвузе РСФСР (референт министра, отв. секретарь ред.-изд. совета).

С 1962 — директор Росс. вузовского изд-ва (Росвузиздат), затем изд-ва "Высшая школа". С 1979 — первый зам. предс. Науч.-ред. совета и директор изд-ва "Сов. энциклопедия" (ныне — науч. изд-во "Большая Росс. Энциклопедия"). Вел науч.-пед. работу в вузах, в т.ч. на филос. ф-те МГУ и кафедре филос. АН СССР. В наст. вр. на пенсии.

Докт. дисс. — "Философские проблемы перехода от чувственного к рациональному" (1977). Чл.-корр. РАЕН. Президент Моск. междунар. клуба издателей.

В трудах П. дается логич. реконструкция естеств.-ист. процесса возникновения разума, способности образовывать мысленные образы ненаблюдаемых объектов и создавать науч. картину мира. П. подвергает критике филос. и психол. труды, в к-рых сознание и познание исследуется по двучленным схемам: "субъект-объект", "чувственное-рациональное". Он обосновывает свою концепцию, исходящую из трехчленного отношения, включающего среднее (опосредствующее) звено, к-рое онтологически представлено "субъективированным объектом" (второй, или "очеловеченной", природой), а гносеологически — продуктивным воображением (интуитивным озарением), лежащим в основе создания виртуального мира. Раскрывая закономерности возникновения третьего звена, П. выстраивает концепцию, позволяющую по-новому подойти к ответу на ряд "вечных" вопросов: о взаимосвязи чувственного и сверхчувственного, разумного и сверхразумного, сенси-билий и универсалий, человеч. и божественного, смертного и бессмертного, конечного и бесконечного и др. Обращаясь к логике становления самой логики, П. вводит понятие логич. правила посредника, к-рое открывает возможность "навести мосты" между требованиями непротиворечивости формально-логич. построений и диалектич. противоречиями, между западноевроп. реализмом и вост. мистицизмом.

Обосновывает трехчленную логич. схему "Если А., то (при посредстве М) В", где символом "М" обозначено звено, обеспечивающее логически эквивалентный переход объекта познания из одного состояния ("А") в др. ("В"). Этим обосновывается положение о том, что интуитивное мышление не только не выходит за пределы логич., но и является его изначальным и необходимым элементом.

Эта схема используется при иссл. парадоксальных ситуаций, для логич. обоснования "недоказуемых" аксиом, раскрытия логики первобытного и мифологич. мышления и др. Полагает, что творч. развитие филос., опирающееся на достижения естеств. наук, содержит возможность обоснования бессмертия человеч. души как объективной данности.

Соч.: Что следует понимать под производством и воспроизводством непосредственной жизни общества // ФН. 1963. № 3; Объективное и субъективное в опыте // Там же. 1965. № 3; О философской проблеме построения образной картины мира // Об основных методологических принципах научного познания.

М., 1972; Происхождение сознания и взаимосвязь чувства и разума // ФН. 1973. № 5; Проблема взаимосвязи чувственного и рационального // Гносеологические проблемы диалектического материализма.

М., 1974; Чувственное, рациональное, опыт. М., 1976; Эмоции.

Мифы. Разум. М., 1992. Панов, Виктор Георгиевич Директор научного издательства "Большая Российская Энциклопедия"; родился 23 июня 1925 г.; доктор философских наук, профессор, академик РАЕН (1991); руководитель одного из крупнейших в стране коллективов редакционно-издательского дела; заслуженный работник культуры РФ.