Соловьев Яков Александрович - Биография

Соловьев Яков Александрович

— тайный советник, сенатор, деятель эпохи освобождения крестьян, родился в 1820 г., умер в Париже 11 декабря 1876 г. Получив очень солидную подготовку дома, он прошел курс в С.-Петербургском университете, по окончании которого в 1843 г. поступил на службу в Министерство Государственных Имуществ, незадолго до того учрежденное по проекту графа Киселева для упорядочения и улучшения быта государственных крестьян.

С. был назначен чиновником в центральное кадастровое управление, где в то время занимались уравнением взимаемых с государственных крестьян денежных сборов, заменяя систему сбора с души, практиковавшуюся до этих пор, системой сборов с крестьянских земель и промыслов.

Таким образом С. с самого же начала своей службы должен был ознакомиться с положением крестьян в России и сразу же начал работать над этим делом под руководством такого знатока крестьянского вопроса, как граф Киселев.

Прослужив некоторое время в Петербурге в центральных учреждениях и основательно ознакомившись с делом теоретически, С. получил место начальника одной из кадастровых комиссий, работавших в провинции, сначала в Смоленской, а потом во Владимирской и Самарской губерниях.

Знакомство с бытом крестьян, подробное ознакомление с их жизнью, местной промышленностью и торговлей, захватило Соловьева, еще сильнее заставило его интересоваться своим делом, дало ему еще лучшую подготовку к дальнейшей деятельности.

Здесь же С. приобрел и другое достоинство, которое очень пригодилось ему впоследствии: он научился выбирать себе сотрудников, что, разумеется, имело большое значение для него, когда ему пришлось работать самостоятельно.

В 1857 г. министр Внутренних Дел С. С. Ланской, по рекомендации Н. А. Милютина пригласил к себе на службу Соловьева, как известного уже в то время знатока крестьянского дела, и поручил ему в своем министерстве управление земским отделом, только что тогда учрежденным одновременно с первыми Высочайшими рескриптами об устройстве быта помещичьих крестьян.

На этом посту С. был одним из главных деятелей во всех предварительных по этому поводу распоряжениях, а с открытием деятельности редакционных комиссий был назначен в них представителем от Министерства Внутренних Дед и принимал самое деятельное и горячее участие в обсуждении и решении всех вопросов по составлению положения о крестьянах вместе с H. A. Милютиным, князем В. А. Черкасским, Ю. Ф. Самариным и другими, отстаивая права крестьян и являясь самым ревностным защитником их интересов.

На долю Соловьева, как управляющего земским отделом, выпала и обязанность проводить Положение 19 февраля в жизнь. Громадная работа эта требовала от него очень большой затраты энергии и сил и была тем более тяжела, что приходилось сталкиваться с самыми разнообразными интересами, разбираться в той массе противоречий, которые возникли от различного толкования Положения землевладельцами и крестьянами.

Соловьеву, однако, удалось до конца сохранить строго честное и нелицеприятное отношение к делу. Оставаясь на точке зрения закона, он не поддавался ни своим сословным симпатиям дворянина и землевладельца, ни тем началам, которые он проводил, как член редакционной комиссии, но которые он не считал себя вправе проводить, как исполнитель закона.

Однако внешние влияния были слишком сильны и С., уже не будучи в состоянии бороться с ними, не решился и оставаться на своем посту и в конце 1863 г. ушел из земского отдела.

Но без дела С. оставался недолго.

Польский мятеж 1863 г. ясно показал правительственным сферам, что необходимо значительно изменить гражданский порядок в Царстве Польском и ослабить революционные элементы — польское шляхетство, экономически закрепощавшее крестьянское население края и строившее свое благополучие на обеднении низших классов населения. 19 февраля 1864 г. был издан Высочайший указ, по которому крестьяне, лично освобожденные в Царстве Польском еще в начале XIX века, получали право собственности на занимаемые ими земли в этом крае и право самоуправления.

Для проведения этой реформы и для общего замирения и успокоения края и был учрежден в Варшаве Учредительный Комитет и устроены комиссии по крестьянским делам. По рекомендации того же ?. ?. Милютина, С. в первой половине 1864 г. был назначен членом этого учредительного комитета.

При распределении обязанностей между отдельными членами его, на Соловьева было возложено заведование делами комитета, а вместе с этим заведование личным составом крестьянских комиссий и общее наблюдение за их деятельностью.

В 1865 г. к этому присоединилось председательство в центральной комиссии по крестьянским делам, учрежденной для рассмотрения и утверждения ликвидационных табелей (уставных грамот), разрешения жалоб на местные комиссии и разработки проектов постановлений по всем предметам поземельных отношений владельцев имений и крестьян.

С. с обычной горячностью принялся за работу, но дело было далеко не легкое: нужно было одновременно приводить в исполнение указ 19 февраля в стране, где мятеж не был еще вполне потушен, и в то же время изучать в высшей степени сложные и запутанные местные земельные отношения.

При быстрых и решительных действиях, особенно необходимых на первых порах, нужно было строгое исполнение закона и беспристрастие к стороне явно враждебной.

Особенно затрудняло Соловьева то обстоятельство, что при отсутствии в Польше крестьянской общины необходимо было исследовать права на землю каждого отдельного усадебника, которых было до 70000. Немало доставляла хлопот русским чиновникам и вражда между мятежной шляхтой, видевшей в указе 19 февраля меру, направленную против нее, и крестьянством, раздраженным против своих бывших помещиков их притеснениями и деятельностью во время мятежа.

Для облегчения трудности положения С. прежде всего пригласил к себе на службу опытных помощников: он сформировал кадры крестьянских комиссий из людей уже работавших над этим делом в России; для большей быстроты их деятельности сам следил за ними, переписывался со всеми председателями этих комиссий, лично направлял их деятельность и руководил ими. Благодаря удивительной настойчивости Соловьева и быстрым и решительным мерам, предложенным им, работы по крестьянскому делу шли быстро и скоро были закончены.

Кроме того С. в канцелярии Учредительного Комитета руководил разработкой законодательных проектов и административных мер, рассматривавшихся потом в Комитете, и был здесь же докладчиком по всем этим делам. 20 томов постановлений Учредительного Комитета остались результатом семилетней деятельности Соловьева в Польше.

Как истинно русский человек С. не забывал и русских благотворительных и общественных учреждений в Варшаве.

Понимая их значение для усиления русского влияния в крае, он принимал самое деятельное участие в учреждении их и управлении ими, заботился об их процветании и защищал их от всех нападок и оскорблений со стороны польского общества.

Вся его деятельность, как администратора, была направлена к полному преобразованию всех отраслей управления на началах, принятых в Империи, и к подготовке передачи края в заведование общеимперских центральных учреждений.

В 1871 г., после закрытия Учредительного Комитета, С., пожалованный в сенаторы еще в 1867 г., был назначен присутствовать в 4-м департаменте Сената.

Теперь дела было у него уже гораздо меньше, но, привыкший к работе, С. не мог примириться с своим положением, так как служба его касалась предметов, мало ему интересных.

Для поправления здоровья С. уехал в Париж, но здесь захворал и умер. Тело его было перевезено в Петербург и похоронено на кладбище Новодевичьего монастыря.

Еще в начале своей деятельности, будучи председателем кадастровых комиссий и работая в провинции, С. пользовался массою материала, бывшего в его руках, но не попадавшего в официальные отчеты и доклады, и на основании его написал несколько ценных исследований по статистике.

Из них наиболее замечательны: "Сельскохозяйственная статистика Смоленской губернии" (M. 1855) — сочинение, удостоенное Императорским Географическим Обществом золотой медали; "Настоящее и будущее Смоленской губернии" (M. 1857); "Очерк хозяйства и промышленности Самарской губ." (Журнал Министерства Государств.

Имуществ, 1857, ч. 62, № 3); "Памятники и предания Владимирской губ." (Отечественн.

Записки 1857, ч. 112 и 113); "О поземельном владении в России" (Отечественн.

Записки 1858 г., т. 116). Некрологи: "Русская Старина" 1877 г. кн. II. — "С.-Петербургские Ведомости" 1876 г. № 270. — Джаншиев, "Эпоха великих реформ". — Иванюков, "Падение крепостного права". — Материалы для истории упразднения крепостного права (Берлин 1860). — Скребицкий, "Крестьянское дело в царствование императора Александра II (Бонн 1862—1868). — Семенов, "Освобождение крестьян в царствование императора Александра II (СПб. 1889—1893) — "Русский Архив", 1885 г. № 8. — "Русская Старина" 1880—1881 гг. (passim), 1887 г. т. 54. Е. Лихач. {Половцов} Соловьев, Яков Александрович (1820—1876) — видный деятель по освобождению крестьян.

Образование получил в СПб. университете, в 1843 г. поступил на службу в министерство государств. имуществ, которое в то время приступало к уравнению взимаемых с подведомственных ему государственных крестьян денежных сборов, посредством переложения их с души на доходы от земель и промыслов этих крестьян.

Этому важному делу С. посвятил первую половину своей служебной деятельности (с 1843 по 1857 г.). Прослужив некоторое время в центральном кадастровом учреждении мин. госуд. имущ., С. был назначен начальником одной из кадастровых комиссий.

Результатом его занятий был весьма замечательный труд, увенчанный рус. географич. обществом золотой медалью: "Сельскохозяйственная статистика Смоленской губ." (М., 1855). В 1857 г. назначен управляющим земским отделом мин. внутр. дел; здесь С. был главным деятелем во всех предварительных по этому предмету распоряжениях, а с открытием редакционных комиссий (вместе с Н. А. Милютиным, кн. В. А. Черкасским, Ю. Ф. Самариным и др.) принимал горячее и просвещенное участие в решении всех вопросов по составлению Положений о крестьянах (см. соотв. статью).

По издании крестьянских Положений С. руководил приведением их в исполнение.

В 1864 г. С. был назначен членом учредительного комитета в Царстве Польском, которому было вверено высшее заведование крестьянским делом в крае; в 1865 г., кроме того, был председателем в центральной комиссии по крестьянским делам, образованной при учредительном комитете для рассмотрения и утверждения ликвидационных табелей, разрешения жалоб на местные комиссии и т. д. В 1867 г. назначен сенатором.

Статьи С.: "Очерк хозяйства и промышленности Самарской губ." ("Журн. Мин. Государств.

Имущ.", 1857), "Настоящее и будущее Смоленской губ." ("Экон. указ.", 1857), "Памятники и предания Владимирской губ." ("Отеч. Зап.", 1857), "О поземельном владении в России" ("Отеч. Зап.", 1858) и др. Его "Записки о крестьянском деле" печ. в "Русской Старине" 1880—1884 гг. Ср. Джаншиев, "Эпоха реформ". {Брокгауз} Соловьев, Яков Александрович сенатор, известный деятель по крестьянскому вопросу, писатель; † 12 дек. 1876 г. {Половцов}