Выводцев Давид Ильич - Биография

Выводцев Давид Ильич

(умер 12 января 1896 года в Петербурге) — доктор медицины, действительный тайный советник.

Некролог На днях скончался бывший совещательный член военно-медицинского ученого комитета, тайный советник, доктор медицины Давид Ильич Выводцев, 65 лет от роду. Покойный медицинское образование получил в университете Св. Владимира, где в 1855 году окончил курс со степенью лекаря с отличием.

С этого времени до отставки ( в 1890) он исполнял медицинские обязанности в различных ведомствах и учреждениях.

В 1865 году покойный получил степень доктора медицины.

На следующий год был командирован министерством народного просвещения за границу на 2 года для приготовления к профессорскому званию, и если по возвращении из-за границы не получил профессуры, то по обстоятельствам, от него не зависевшим.

Будучи военным врачом, доктор Выводцев исполнял медицинские обязанности и в других ведомствах; так, он долгое время состоял врачом Крестовоздвиженской общины сестер милосердия, где, кроме лечения больных, занимался еще преподаванием хирургии обучающимся сестрам; затем, консультантом по хирургии в петербургской Максимилиановской лечебнице для приходящих больных, сверхштатным врачом Императорских театров, гоф-медиком 1-го придворного округа и долго принимал деятельное участие в трудах по Мариинскому приюту для ампутированных и увечных воинов.

Во время Франко-прусской войны он был командирован на место военных действий для подания помощи раненым в качестве хирурга; в последнюю же Турецкую кампанию был назначен главным врачом военно-временного № 60 госпиталя, а затем состоял в прикомандировании к полевому военно-медицинскому управлению для исполнения должности врача по особым поручениям. ("Новое Время", 1896, № 7149). Библиография О нем: "Новое Время", 1896, № 7139. Выводцев, Давид Ильич — врач и писатель; род. в 1837 г. в Виннице, ум. в 1896 г. в Петербурге.

По выдержании (в 1863 г.) экзамена на степень доктора медицины В. был командирован за границу на казенный счет. В. много занимался вопросом о бальзамировании — на Филадельфийской выставке 1876 г. В. представил свой способ сохранения трупов.

Ординатор петербургских военных госпиталей, В. состоял во время Русско-турецкой войны при главнокомандующем, великом князе Николае Николаевиче.

Он был неоднократно командирован Военно-медицинским управлением в качестве представителя на заграничные выставки.

В. умер в чине тайного советника, какого редко кто из евреев в России достигал на активной государств. службе. — Ср.: "Восход", 1896, № 3; "Новости", 1896, № 14; "Врач", 1896, ind. {Евр. энц.}