Завойка Василий Степанович - Биография

Завойка Василий Степанович

— адмирал.

Родился в 1809 г. Происходил из дворян Полтавской губернии.

Воспитывался в Морском кадетском корпусе.

В 1827 г. произведен в мичманы Балтийского флота. В том же году находился в составе эскадры контр-адмирала графа Гейдена в Архипелаге, принимал участие в Наваринском сражении, за которое был награжден орденом св. Анны 3 ст. с бантом.

С 1834 по 1839 г. совершил два кругосветных путешествия; за первое награжден орденом св. Владимира 4 степ. В 1840 г. поступил на службу в Российско-Американской компании и был назначен начальником Охотской фактории и правителем тамошней конторы.

Здесь он скоро убедился в неудобстве Охотского порта, откуда путь во внутрь Сибири, до соединения с речною системой Лены, тянулся на расстоянии 1000 верст среди болот, вьючными тропами.

Получив согласие компаний на приискание другого порта, З. остановился на бухте Аяне, в 300 верстах к юго-западу от Охотска, куда и был в 1844 г. перенесен порт Российско-Американской компании.

Во время этих изысканий русские впервые посетили устья реки Амура. Указание З. на значение этой реки вызвало в 1846 г. отправление экспедиции для исследования ее устьев, имевшее своим дальнейшим последствием присоединение к Империи Приамурского края. В 1850 г. З. был назначен Камчатским военным губернатором и командиром Петропавловского порта в Камчатке, где он построил шхуну и бот. Местная торговля, имевшая преимущественно меновой характер, производилась обманным образом, причем жертвой являлись камчадалы, не знавшие цены пушным товарам.

З. поставил торговлю под надзор особого чиновника, на обязанность которого было возложено объявлять камчадалам стоимость их мехов и цену приобретаемых ими товаров.

Для охранения звериного промысла З. приказал прекращать промысел в начале марта. По его распоряжению из Аяна было привезено 300 коров, которые были розданы жителям Камчатки.

На Паратунских горячих ключах выстроен для больных проказою дом и карантин.

Камчадалов З. старался приохотить к огородничеству.

В 1854 г., во время Восточной войны, З. отразил нападение англо-французской эскадры на Петропавловский порт и был награжден орденом св. Георгия 3 степ. В 1855 г. Петропавловский порт решено было перенести в устье Амура. Перевод порта начался в самый разгар войны и был связан с громадными затруднениями: суда выходили, прорубаясь сквозь лед, и в то же время должны были готовиться к отражению могущего ежеминутно напасть неприятеля.

Эскадра под командою З., в составе 6 судов с нагруженным имуществом и служителями Петропавловского порта, вышла в море 5 апреля; 1 мая прибыла в залив де Кастри и выдержав здесь (8 мая) сражение с англо-французской эскадрой, благополучно прошла в устье Амура. В том же году З. был назначен начальником морских и сухопутных сил, в устьях Амура находящихся, а в 1856 г. был зачислен на флот и возвратился в Петербург.

В 1857 г. назначен членом морского генерал-аудиториата.

В адмиралы произведен 1 января 1874 г. В 1890 г. награжден орденом св. Александра Невского.

В "Записках гидрографического департамента" и "Морском Сборнике" 1854 г. напечатаны его статьи: "Залив Аян", "Нападение на Камчатку англо-французской эскадры в августе 1854 г., а в 1840 г. напечатана отдельным изданием книга "Впечатления моряка". "Общий морской список", ч. 10, стр. 149. "Энциклоп. словарь" Брокгауза и Ефрона, т. 12. "Большая энциклоп.", т. 9. "Морской сборник", 1869 г., № 8. "Разведчик", 1894 г., № 203 (биограф. свед. с портретом). "Русский Инвалид", 1898 г., № 39. {Половцов}