Зике Карл Карлович - Биография

Зике Карл Карлович

— профессор Петроградской консерватории, родился в 1850 г. в Петрограде и здесь же в реформатском училище получил общее образование.

Блестящие музыкальные способности его обнаружились очень рано, и уже в 1863 г. он был принят в консерваторию стипендиатом великой княгини Елены Павловны, которая продолжала заботиться о материальном обеспечении даровитого юноши во все время его учения в консерватории.

Из лиц, имевших здесь особенное влияние на его артистическое развитие, следует указать прежде всего на профессора теории композиции Н. И. Зарембу, который считал Зике своим лучшим учеником; затем — на профессора Штиля, преподававшего игру на органе, известного профессора фортепианной игры А. И. Виллуана и, наконец, знаменитого А. Г. Рубинштейна, при котором Зике поступил в консерваторию.

Все они вполне оценили богатые дарования будущего музыкального деятеля и возлагали на него большие надежды, которые Зике впоследствии и оправдал, и мог бы оправдать еще более, если бы своевременно открылся перед ним широкий путь той деятельности, которой он жаждал "со всею страстностью артиста, любящего искусство и посвятившего ему всю свою жизнь". Но по окончании курса консерватории Зике, по характеру человек в высшей степени скромный, долго оставался в тени и не мог найти соответствующего поприща для развития своей музыкальной деятельности.

Образованный теоретик и искусный композитор, он написал несколько талантливых произведений (увертюра "Мессинская невеста", музыкальная картина "Черное море", хор "Пери" и несколько фортепианных вещей), стиль которых столь же гибок и блестящ, сколько серьезен и основателен, но убедившись в том, как тернист и неблагодарен путь неизвестного композитора, скоро перестал писать и в поисках заработка, так как материальные обстоятельства складывались для него очень неблагоприятно, вынужден был хвататься за всякое занятие, начиная с уроков.

Он мечтал о деятельности капельмейстера, к которой несомненно имел призвание, но устроиться в русской опере ему так и не удалось; свои выдающиеся капельмейстерские способности он имел возможность обнаружить впервые только в конце 70-х гг., дирижируя оркестром музыкально-драматического кружка любителей в Кононовском зале (на Мойке), где, между прочим, с успехом поставил несколько новых опер (оперу Соловьева "Вакула-кузнец" и позже, в 1883 г., в зале Благородного Собрания — оперу Чайковского "Евгений Онегин "). В 1881 г. счастье, наконец, улыбнулось Зике: он был приглашен в Московскую консерваторию ординарным профессором теории музыки и капельмейстером симфонических концертов Императорского русского музыкального общества; в следующем году он перешел на службу в Петроградскую консерваторию с тем же званием и несколько раз дирижировал симфоническими собраниями в Петрограде.

Несколько концертов-монстр, продирижированных им в Павловске, произвели положительную сенсацию, с большим успехом выступал он в качестве дирижера и на общедоступных концертах в цирке, в течение зимнего сезона 1889—1890 гг. Деятельность Зике в консерватории в качестве педагога-теоретика была очень плодотворна; его классы были всегда одними из лучших, его преподавание отличалось солидностью и вместе с тем ясностью изложения.

Будучи профессором, он одновременно управлял ученическим оркестром и хором в консерватории и состоял дирижером хора Русского музыкального общества.

В 1889 г., по поручению директора консерватории А. Г. Рубинштейна, Зике предпринял продолжительное путешествие по России для обревизования многочисленных провинциальных отделений Русского музыкального общества.

Результатом этой поездки был обширный и весьма дельно составленный им отчет о состоянии музыкального образования в России.

Тогда же ему предложено было занять должность инспектора Петроградской консерватории, но тяжелая болезнь (порок сердца) помешала ему принести пользу и на этом поприще.

Усиленные занятия, в которые Зике вкладывал всю душу, рано расшатали его некрепкое здоровье, и 21-го мая 1890 г., на 41-м году жизни, его не стало. Иностранец по происхождению, Зике всеми привязанностями своими принадлежал России.

В 1876 г. он перешел в русское подданство, а за год до смерти принял православие. "Новости" 1890 г., 23 мая (статья Н. Соловьева). — "Новое Время" 1890 г., № 5111. — А. И. Рубец, "Биографический лексикон русских композиторов", СПб., 1886 г., стр. 39. — Риман, "Музыкальный словарь", стр. 533—34. — В. Чешихин, "История русской оперы", СПб., 1905 г., стр. 320. — "День" 1890 г., № 700. А. Г. {Половцов} Зике, Карл Карлович — композитор, капельмейстер и педагог (1851—1890). Окончив курс в Консерватории, с успехом дирижировал оперными спектаклями в музыкально-драматическом кружке любителей, где поставил в первый раз в СПб. оперы "Евгений Онегин" Чайковского и "Кузнец Вакула" Соловьева.

Был проф. сначала в Московской, потом в СПб. консерватории; в 1889 г., по поручению А. Г. Рубинштейна, ревизовал провинциальные отделения русского музыкального общества.

Из сочин. З. известны увертюра к "Мессинской невесте" Шиллера, музыкальная картина "Черное море", хор "Пери" и несколько фортепианных пьес. Н. С. {Брокгауз} Зике, Карл Карлович — теоретик, род. 1850 в СПб. ум. 22 мая 1890 там же. Окончил СПб. консерваторию (Виллуан — фп., Заремба — теория).

В 1881—82 состоял профессором специального класса теории в Московской консерватории, 1882—89 — в С.-Петербургской.

Отличный аккомпаниатор и хороший дирижер (выступал в симфонических концертах И. Р. М. О. в столицах и провинции); в конце 70-х годов управлял СПб. музыкально-драматическим кружком и поставил там несколько новых опер. В 1888—89 командирован был главной дирекцией И. Р. М. О. для изучения постановки дела в провинциальных отделениях Общества: результаты изложены были З. в обстоятельном докладе.

В 1889 назначен был инспектором СПб. консерватории, но заболел и вскоре умер. Сочинения его остались в рукописи (кантата "Мессинская невеста" и др.). (В.) {Риман}