Неклюдов Петр Васильевич - Биография

Неклюдов Петр Васильевич

— тайный советник, обер-прокурор Правительствующего Сената; род. 5 июня 1745 г. и был сыном Василия Ивановича Н. (1718—1790), тверского губернского предводителя дворянства. H. начал службу в 1760 г. в Преображенском полку, в котором занимал долгое время должность полкового секретаря и в этой должности имел случай не раз оказывать товарищеские услуги поступившему в полк Г. Р. Державину, молодому поэту и будущему министру юстиции; товарищеские отношения между ними сохранились до последних дней Н., который при жизни неоднократно пользовался литературными способностями Державина в составлении докладов и т. п. бумаг. Женившись на Елизавете Ивановне Левашевой, Н. скоро перешел на гражданскую службу, состоял председателем С.-Петербургской Палаты Гражданского и Уголовного Суда (1784—1786), затем обер-прокурором Сената (с 21 мая 1788 г.) и членом Придворной Конторы (1795 г.). На поприще судебном Н. снова встретился с Державиным и, подобно ему, имел случай испытать на себе неудовольствие Императрицы Екатерины по делу Кашкина с Ярославовым: "призыван был (записал 2 сентября 1792 г. в свой дневник Храповицкий) по вчерашнему делу обер-прокурор Неклюдов, ему мыли голову". Из деятельности его в качестве обер-прокурора нельзя не отметить "похвального слова", которое он говорил Императрице на публичной аудиенции Сенату, данной Екатериной в сент. 1790 г. по случаю заключения Версальского мира. Эта льстивая речь, как известно, вызвала жестокую критику со стороны историка кн. М. М. Щербатова в его "Ответе гражданина на речь, говоренную обер-прокурором Неклюдовым". (Между прочим, по уверению Державина, эта речь была сочинена гр. Завадовским, а Н. лишь произнесена).

Н. умер в чине тайного советника 15 июля 1797 г. и похоронен на Лазаревом кладбище Александро-Невской Лавры. Там же погребена и жена его (1755—1799); гробницы обоих супругов украшены эпитафиями, сочиненными их другом-поэтом Державиным.

Брат его, Сергей Васильевич (род. в 1746 г., ум. в 1811 г.), также начал службу в Преображенском полку; в 1789 г. получил чин генерал-майора и в этом чине в 1792 г. был назначен наместником Полоцкого наместничества, а через два года, уже в чине генерал-лейтенанта, переведен губернатором в Тамбов. 9 января 1804 г. последовал Высочайший указ, коим Н. подвергался взысканию за злоупотребления, учиненные им в бытность губернатором при сборе податей с населения и при ревизии душ. "Сочинения Г. Г. Державина" (акад. изд.), тт. 3, 5, 6—7; "Русские Портреты" — изд. вел. кн. Николая Михайловича, т. I; Н. Н. Туркестанов "Губернский Служебник"; Руммель и Голубцов. "Родословный сборник русск. двор. фамилий", "Архив Государственного Совета", т. I; "Архив кн. Воронцова", тт. 9 и 12. {Половцов} Неклюдов, Петр Васильевич сенатор (?) тайн. с.; род. 1735 г. 5 июня, † 1797 г. 18 июля; 1767 г. депутат Ком. Нов. Ул. {Половцов}