Бартеневы

в старину Бортеневы. — Из жалованной грамоты Иоанна III его сыну, князю Юрию Иоанновичу, на владение Дмитровым и Рузою в 1503 г. видно, что в то время Демид Бортенев владел деревней Овсянниковою, а Рыжок и Иван — деревнями Ивановщиною и Шириповым.

В 1669 г. двадцать один Бартенев владел населенными имениями.

Фамилия Бартеневых разделилась на несколько ветвей, связь межу которыми трудно отыскать. — Первая начинает свое родословие с Ивана-Чулка Б., жившего в конце XVI столетия.

Потомки его служили в воеводах, московских дворянах и стольниках.

Вторая — от Емвферия (Альферия) Б., который упоминается в синодике Иоанна Грозного.

Эти Б. служили в стряпчих, стольниках, затем в XVIII в. некоторые были в военной, некоторые были в военной и в гражданской службе.

В 19 в. Феодосий Дмитриевич Б. был контр-адмиралом и во время осады Севастополя — комендантом северных укреплений.

Умер 1 марта 1868 г. Владимир Иванович Б. (род. 7 мая 1834 г.) состоял сенатором. — Третья — от Семена Б., жившего в конце 16 ст. Один из Бартеневых этой ветви, Петр Иванович, род. 1 окт. 1829 г., был известен как составитель и издатель "Русского Архива" (о нем см. выше). — Четвертая ветвь ведет происхождение от Фатьяна Б., жившего в конце 16 века. Родословие пятой ветви начинается с Ивана Б., жившего также в конце 16 века. От Василия Б., жившего в первой половине 17 в., происходит шестая ветвь. Наконец, седьмая ветвь — по началу своего родословия — самая молодая: она происходит от Степана Б., жившего в половине 18 века. {Брокгауз}