Кухаренко Яков Герасимович - Биография

Кухаренко Яков Герасимович

— генерал-майор, наказной атаман Черноморского войска, малороссийский писатель-драматург, род. в 1800 г., в Екатеринодаре, ум. 26 сентября 1862 г., в плену у абадзехов, в Майкопе, похоронен в Екатеринодаре.

Учился в войсковой Екатеринодарской гимназии, из 4-го класса которой ушел в 1814 г. и поступил на службу сотенным есаулом Черноморского войска.

Своими способностями и усердием Кухаренко постоянно обращал на себя внимание начальства и ему давались не раз поручения, не соответствовавшие его чину: в чине сотника он командовал артиллерийской ротой при осаде и взятии Анапы, в чине есаула он служил, по выборам дворянства, асессором в войсковой канцелярии, полковником в 1851 г. исправлял должность наказного атамана Азовского казачьего войска, а в следующем году был назначен исправлять должность начальника штаба наказного атамана Черноморского казачьего войска.

В 1853 г. Кухаренко был произведен в генерал-майоры и в том же году способствовал передвижению кордонной линии с почтового тракта к берегам реки Кара-Кубани, чем сократил линию и вместе с тем обезопасил лежащий позади ее край. В 1856 г. он, в качестве депутата от Черноморского казачьего войска, присутствовал в Москве при короновании Александра II. В 1861 г. стоял во главе черноморцев, предназначенных к переселению за Кубань.

Он старался привести в известность права и преимущества своих переселявшихся соотечественников и был их руководителем до тех пор, когда казаки, подстрекаемые немногими старыми и молодыми крикунами, вовсе отказались от переселения.

В том же 1861 г. на Кухаренко возложено было управление Нижне-Кубанской кордонной линией и командование Шапсугским Закубанским отрядом.

В половине сентября 1862 г. он был вызван командующим войсками Кубанской области, по делам службы, в Ставрополь.

При переправе через Кубань, ночью 19 сентября, на него напала партия конных абадзехов, в числе восьми человек, изранили его и взяли в плен, где он от ран и скончался.

Тело его было выкуплено сыном его и погребено на родине. — Кухаренко поддерживал знакомство с современными малороссийскими писателями, был знаком с Н. Костомаровым, с Шевченко.

Перу Кухаренко принадлежат: "Чорноморский побиг на Кубани миж 1794 и 1796 роками", оперетта в 3-х действиях, написанная в 1836 г. и рисующая быт кубанских казаков во время первоначального заселения прикубанской равнины остатками разбежавшегося запорожского войска и другими выходцами из Украины.

Это произведение написано в подражание опере Котляревского "Наталка-Полтавка"; Т. Г. Шевченко хвалил его, сам отдал в 1842 г. в цензуру и желал видеть его в печате, но оперетта не издана была в то время, и только в 1861 г. в "Основе" была напечатана первая часть ее. "Воронiй кiнь" ("Основа" 1861 г.) — народная сказка; "Пластуни"; "Вивци и чабани в Чорноморiи" (ibid. 1862 г.) — имеют этнографический интерес; "Чабанськiй словарь" (ibid. 1862 г.). Полное собрание произведений Кухаренко издано в 1880 г. в Киеве Ф. Пискуновым, под заглавием: "Збирнык творив Кухаренко, наказного атамана земли вiйска Чорноморского.

Посмертне выдання". Н. П. Петров, "Очерки истории украинской литературы XIX столетия"; Огоновский, "История литературы русской", ч. II; "Народная Беседа", 1862 г., кн. 6; "Солдатская Беседа" 1862 г., кн. 6; "Русская Сцена", 1865 г., № 6—7; И. Рудченко, "Народные южно-русские сказкн", вып. 11; "Галичанин", литературный сборник, кн. I, вып. 2, стр. 13—14; А. Пыпин, "История русской энографии", т. III, стр. 217; А. Пыпин и В. Спасович, "История славянских литератур", т. I; "Иллюстрация" 1863 г., т. XI, № 257, стр. 107. Ив. Дав. {Половцов} Кухаренко, Яков Герасимович — воспитывался в Харькове и здесь познакомился с Н. И. Костомаровым; состоял в дружбе с Т. Г. Шевченко.

Потомок запорожцев, К. служил на родине в Черномории; был генерал-майором.

В 1862 г. К. был захвачен абадзехами и умер в плену. Из статей К., напечатанных в "Основе", две — "Пластуны" и "Вивци и чабаны в Черномории" — имеют этнографический характер.

В оперетте "Черноморський побить" K. обрисовал быт кубанских казаков в конце XVIII в. Оперетта эта была переделана и приспособлена к сцене г. Старицким в 1878 г., под заглавием "Черноморцы", с музыкой г. Лысенка; она до сих пор держится на малорусской сцене. Собрание сочинений К. издано в Киеве в 1880 г. Н. С — в. {Брокгауз} Кухаренко, Яков Герасимович — г.-м., наказ. атаман Черномор. войска и малорос. писатель, род. в 1800 г. в Екатеринодаре, учился в войсков.

Екатеринодар. гимназии, из 4-го класса которой в 1814 г. он вышел и поступил на службу в Черномор. войско сотенным есаулом.

Отлич. способ-ти К. обратили на него внимание нач-ва, и оно возлагало на него обяз-ти, не стесняясь теми чинами, в которых К. в то время состоял.

Так, в чине сотника К. командовал арт. ротой при взятии Анапы в 1828 г., в чине есаула был назначен асессором войсков. канц-рии, в чине полковника исправлял в 1851 г. должность наказ. атамана Азов. казач. войска, а в 1852 г. — должность начальника шт. атамана Черномор. казач. войска.

В 1853 г. К. был произведен в генерал-майоры и назн. наказ. атаманом Черномор. казач. войска.

В 1861 г. на К. было возложено управление Нижне-Кубан. кордон. линией и командование Шапсугским закубанск. отрядом.

Вызванный в снт. 1862 г. командующим войсками Кубан. области в Ставрополь по делам службы, К. при переправе ночью 19 снт. через Кубань подвергся нападению шайки абадзехов, был изранен и взят ими в плен, где и умер от ран. Сын его выкупил тело отца у горцев и похоронил в Екатеринодаре.

Любя лит-ру, К. поддерживал тесное общение с Н. И. Костомаровым и Т. Г. Шевченко.

Перу К. принадлежит оперетта "Черноморскiй побиг на Кубань мiж 1794 и 1896 роками", написанная в 1836 г. в подражание опере И. Котляревского "Наталка-Полтавка" и рисующая быт кубан. казаков во время первонач-го заселения ими кубан. равнины; народн. сказка "Вороний конь" ("Основа", 1861 г.); этнографич. очерки "Пластуны" и "Вивцы и чабани в Чорноморш" ("Основа", 1862 г.) и "Чабанскiй словарь" ("Основа", 1862 г.). Полное собрание сочинений К. издано в 1880 г. в Киеве Ф. Пискуновым под загл. "Збирник творив К., наказ, атамана земли войска Черноморского" ("Народ. Беседы". 1862. № 6; "Солдат.

Беседы". 1862. № 6; "Иллюстрация". 1863. № 257). {Воен. энц.}