Мелиссино Петр Иванович - Биография

Мелиссино Петр Иванович

— генерал от артиллерии (1730—1797); воспитывался в сухопутном кадетском корпусе, участвовал в Семилетней войне; считался одним из лучших артиллеристов своего времени.

В первую Турецкую войну (1768—1774) ему было поручено начальство над всей артиллерией, и он способствовал победам под Хотином, при Ларге и Кагуле.

В 1783 г. назначен директором корпусов артиллерийского и инженерного, в последние годы царствования Екатерины II — старшим членом артиллерийской экспедиции государственной военной коллегии и первоприсутствующим в канцелярии главной артиллерии и фортификации.

При нем в корпусах был введен новый устав, доводивший число кадетов до 400 и увеличивавший число учебных предметов (тактика, натуральная история); кроме того, он завел строевые артиллерийские занятия и стрельбу из орудий.

Павел I в 1796 г. назначил его начальником всей артиллерии в России, но уже в следующем году М. вышел в отставку.

Ср. "Чтения в Московском Обществе истории и древностей российских" (1867, № 3 и 1871, № 3); "Русская Старина" (1873, № 12); "Записки" Тимковского, Казановы и др.; "Исторический очерк образования и развития Артиллерийского училища" Платова и Кирпичева. {Брокгауз} Мелиссино, Петр Иванович (1726—1797) — генерал от артиллерии, один из замечат-ных деятелей царствования Имп-цы Екатерины II, был сыном лекаря, выехавшего в Россию при Петре В. Блестяще окончив курс Сух. кадетск. корпуса в 1750 г., М. был произведен в подпоручики и сперва состоял при корпусе, а в 1759 г. перешел в артиллерию и принял участие в Семилетней войне. В 1769—1774 гг. М. участвовал в войне с Турцией, отличился при взятии Хотина (чинг.-м.), в сраж-х при Ларге и Кагуле (орд. святого Георгия 3 кл.) и при осаде Силистрии (ранен). Рекомендованный Госуд-не Потемкиным, М. в 1783 г. был назначен дир-ром артиллер. и инж. корпуса.

Во время войны с Швецией 1788—1790 гг. артиллер. и инж. кадетск. корпус, благодаря энергии генерал-пор. М., оказал армии особен. услуги усилен. выпуском офицеров в артиллерию.

В то же время М., бывшему также и начальником артиллерии в СПб. и в крепостях Финляндск. деп-та, поручено было сформировать 3 артил. батальона.

При помощи одних только корпус. офицеров батальоны эти были сформированы из рекрут в самое короткое время, обучены, снабжены выпущенными из корпуса офицерами и отправлены в действ. в Финляндии армию. По вступлении на престол Имп. Павла М. был произведен в генералы от артиллер. и назн. инспектором всей артиллерии с оставлением дир-ром корпуса (1796). М. оставил по себе память просвещ. и гуман. человека.

Отношение его к своим питомцам было исполнено необычайной для того времени отеч. заботливости.

Аракчеев, будучи учеником М., благоговейно чтил его память и воздвиг ему впоследствии в Грузине памятник.

М. пр., М. занимает видн. место и в истории рус. масонства. (Н. П. Жерве и В. Н. Строев.

Истор. очерк 2-го кадетск. корпуса, СПб., 1912; Д. П. Струков.

Главн. артиллер. управление.

Истор. оч. СПб., 1902). {Воен. энц.} Мелиссино, Петр Иванович генер. от артил., директор артиллер. и инженерного кадетск. корп., р. 1724 г., † 26 дек. 1797 г. Прибавление: Мелиссино, Петр Ив., р. 11 янв. 1726 г. {Половцов}